自发自用!灵山岛尖这座“近零能耗”公交站场即将面世
语音播报

图片




在明珠湾起步区灵山岛尖雨洪公园旁,岛尖首座公交站场已露出地面,有望于8月前完成施工。

据悉,该公交站场是广州首座“近零能耗”公交站场建筑,建成计划安排3条公交线路从该站场始发。


图片

项目效果图


灵山岛尖公交站场位于飞沙路与七一路交界点西南侧,项目总建筑面积1365平方米,建成后将配备7个公交车位、3个充电桩,并安排3条公交线路从该站场始发。


项目计划同步配备相应的指挥中心,借灵山岛尖5G技术之力,为未来公交车无人驾驶提供基础条件,实现公交系统信息化。


图片


目前,首层脚手架已经搭建完成,施工工人正在脚手架上进行模板搭建和钢筋绑扎,完成钢筋绑扎后,工程将进行混凝土浇筑。


现场施工负责人曾达伟表示,灵山岛尖公交站场较原计划提前10天冲出正负零,项目进展超出预期,如果不受气候影响的话,有望于8月前完成施工。


图片


据明珠湾管理局有关负责人介绍,灵山岛尖公交站场是广州首座“近零能耗”公交站场建筑,项目建成后综合节能率预计可达89.3%。因此,项目建设过程中在设计和选材上颇有考究。


图片

项目效果图


“伞”形设计就是这座公交站场建筑设计的亮点之一。


站场采用预制化模块的方式,将空心圆柱和倒伞状屋面结合起来。施工现场可以看到,36根白色圆柱作为支撑漏斗形屋顶的“顶梁柱”,均匀分布于公交站场内。


曾达伟介绍道,这些白色圆柱不仅能够承担起支撑屋顶的作用,同时也是引导屋面雨水向下的管道。雨水从屋顶穿过白色圆柱通向地面,以达到蓄水灌溉的目的。


由此,“伞”形设计就构成一个雨水收集系统,实现水资源循环利用。


图片


灵山岛尖公交站场采用的门窗、设备等都有非常高的环保要求。


外窗采用三银中空超白玻璃,场内采用高能效的变频多联机空调系统、热回收新风换气机等,使公交站场内的热回收率达到70%以上,达到了节能减热的效果。


“简单而言,将来站场内就算没有空调,也是冬暖夏凉。”曾达伟介绍道。


图片


此外,在完成主楼封顶后,灵山岛尖公交站场将实施机电安装。


建筑屋顶的每个基本模块将设置太阳能光伏板,光伏发电设备将接收到的太阳能转化为电能,以满足公交站场日常的运营需求。


其可再生能源利用率达到10%以上,降低了公交站场的总体能耗。


未来,其光伏发电设备还将接入市电网,实现“自发自用,余电上网”,为低碳绿色的城市生活提供更多便利。