近代建筑的剖面图——九龙寨城
语音播报


建筑剖面图(architecture section)作为建筑设计中最重要的表达方式之一,在传递设计概念中发挥着举足轻重的作用。剖面图能很好地表达出空间内竖向高度的变化以及各层级之间的关系,让设计变得一目了然。而精心的设计也会让剖面图本身的价值超越仅仅是作为“工具图”的存在,而有可能成为一件艺术品。




     来自日本的团队所绘制的九龙寨城全景剖面图




九龙寨城

建筑设计:可儿弘明团队


1993年,香港九龙寨城(Kowloon Walled City)被拆除,如今已经是第二十八个年头。在当时的混乱年代值得被遗留下来的建筑珍宝,唯有那张无比详细而精确的建筑物剖面图。



     九龙寨城实景图




九龙寨城在1874年扩建而成,在第二次世界大战后有无数的难民聚居于此,但由于某种特殊性,警察无法进入执法,很快寨城就变成了犯罪和毒品肆意的贫民区。然而这栋”计划之外“的建筑物却有着号称上世纪最令人瞠目结舌的建筑图纸之一。



     局部1




在整栋建筑被拆除前,一个由历史学家可儿弘明带领的来自日本的团队仔仔细细的将整栋像迷宫一样的建筑物的楼层、地板、墙面甚至是每一个房间内的生活活动都事无巨细的用一张横截面图记录了下来。



     局部2



     局部3



     局部4



图纸的细节令人惊叹。这个团队似乎将寨城内三万三千多居民的每一件物品都详细的画了出来,从窗外的晾衣绳到屋顶的电视天线,贯穿着这栋巨型建筑;每一件物品都诉说着故事。



     局部5




摘自:DSC设计罐头

广州日报全媒体编辑:梁嘉舜