深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量
语音播报

日前,广州市委常委会召开会议,传达学习全国生态环境保护工作会议精神,听取我市“十三五”生态环境保护暨污染防治攻坚战工作情况汇报,部署下一步工作。市委书记张硕辅主持。

会议强调,“十三五”时期我市大力推进污染防治工作,取得明显成效,但与中央及省的要求和人民群众的新期待还有差距。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步增强做好生态环境保护工作的责任感使命感紧迫感,坚决克服松口气、歇歇脚的松劲心态,认真贯彻落实中央部署及省委、省政府工作要求,巩固成绩、一鼓作气,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,建设更高水平的美丽广州,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

一要协同推进“减污降碳”。科学编制碳排放达峰行动方案,加快产业、能源结构和生产、生活体系绿色低碳转型。

二要加大污染防治力度。强化臭氧和细颗粒物协同控制,不断提升空气质量。持续推进排水单元达标和合流渠箱整治,巩固黑臭水体治理成果,实现河湖水体长制久清。加强土壤污染综合治理,建设垃圾分类样板城市。持续抓好第一轮中央及省环保督察反馈问题整改落实,全力配合做好第二轮中央生态环境保护督察工作。

三要提升生态环境品质。积极实施城市生态修复工程,持续推进“还绿于民、还景于民”,稳步提升湿地公园品质,深入落实新一轮绿化广东大行动,做好“见缝插绿”工作,高质量完成万里碧道建设的广州任务。

四要完善“大环保”工作格局。严格落实“党政同责、一岗双责”,健全河长制、湖长制,科学编制生态环境保护“十四五”规划和相关专项规划,切实提升监督执法、监测监管、科技创新等能力,加强宣传引导,积极创建国家生态文明建设示范市(区),严把环境保护目标责任考核关,推动生态环境保护工作落到实处、取得实效。

广州日报全媒体记者 吴城华 通讯员 史伟宗
广州日报全媒体编辑 叶碧君