还去香港买保险吗?大湾区重疾险升级,广东高发癌症有额外给付且保费更便宜
语音播报

时值中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布刚满两周年,广东不断推出的大湾区专属重疾险全面升级,多倍保障的同时,还实现港澳通赔等国际化创新,人们专门去香港买保险将成为过去式,大湾区的人们而今手机轻轻一点即可购买一份跨境保险。

自去年11月银保监会推出的2020版定义粤港澳大湾区专属重疾险新规后,广东独创大湾区重疾表成全国首张地域性重疾表,截至目前,广东人身保险业的大湾区专属产品已为超过1万名投资者提供保险保障。

广东独创大湾区重疾表成全国首张地域性重疾表

随着粤港澳大湾区企业居民往来日趋频繁密切,跨境金融需求也日益增加,广东银保监局持续探索创新,解决具体金融需求痛点,持续推进粤港澳三地金融服务互联互通。该局表示,针对粤港澳三地重疾类保险产品差异较大,在湾区内地居民改善医疗保障愿望强烈的情况下,广东发布了“粤港澳大湾区产品专属”重疾表,这是我国首个也是唯一一个区域性的重大疾病经验发生率表,根据湾区内地居民实际情况提供了更优化的数据,有力支持了内地保险公司研发更具市场竞争力的重疾险产品,目前已有多家保险公司推出相关产品,为大湾区居民医疗保障提供更多特色化选择。

记者采访获悉,各保险公司有针对性地开发大湾区专属重疾险产品,在对广东地区高发特定疾病(鼻咽癌、结肠癌、直肠癌等)增加额外给付责任的同时,价格较全国通行产品低10%左右。

不仅如此,大湾区成为众多险企战略布局调整和创新的热土。目前中国太保、横琴人寿、中国人寿、新华保险陆续推出针对湾区专属保险产品,是对湾区重疾险市场的一种有效补充和完善。新华人寿保险党委委员、副总裁李源在大湾区专属重疾险“粤多保”发布会上就表示,从战略层面上看,2021年该公司将针对大湾区特点,加大对年金险、重疾险和附加险等方面的创新;加大力度参与政府部门推动的城市定制型商业医疗保险,比如“深圳专属医疗险”等;在大湾区还将加大对基础建设、不动产投资的力度。

数据显示,自去年11月银保监会推出的2020版定义粤港澳大湾区专属重疾险新规以来,广东人身保险业的大湾区专属产品已为超过1万名投资者提供保险保障。截至2020年底,广东保险业已落地4款跨境医疗险产品、3款大湾区专属重疾险产品,2021年牛年伊始,险企仍在持续发力推出新的专属产品。

大湾区专属产品仍存升级空间

记者观察发现,创新的大湾区重疾产品应运而生,根据大湾区群众重疾现状,通过广泛的市场调研、分析和精算,结合广东地区多年重疾理赔数据,按照银保监会湾区重疾险的特定要求,针对性不强、精准性不高、个性化偏低、保障程度不足等缺陷问题而定制设计,借助定制化的专属重疾险服务,改变过去重疾产品同质化、大众化的问题,消除湾区居民品质生活的后顾之忧,享受健康湾区建设的红利。

在这背后,有一组数据引起广东保险行业的高度关注,而且让不少险企开发大湾区专属产品时有数可依,不少险企还表示大湾区专属产品的开发仍存在升级空间。据广东省疾病预防控制中心检测数据显示,广东地区癌症的发病率和死亡率比全国平均水平高12%和23%,其中鼻咽癌在广东和香港的发病率占全国的60%,发病概率是其他低发病率地区的 20 倍;结直肠癌的年增长速度是世界平均增速的近2倍,已经成为广东省发病率居第二位的恶性肿瘤。对此,新华人寿产品开发部总经理马峰就透露,针对该特点,粤多保专门增加了口腔恶性肿瘤、鼻咽癌恶性肿瘤以及登革热等方面的保障;而且实现该险企认可医院的专科医生和香港及澳门地区的注册专科医生确诊初次发生合同所指的疾病,满足保险合同约定的给付条件均可理赔。

根据观察,打通粤港澳三地医疗资源是大湾区专属重疾险有别于其他非专属产品的另一显著特点。其中,中国人寿广东省分公司总经理刘月进此前向记者透露,大湾区专属医疗险保障覆盖范围为大湾区常驻居民,指定的医疗机构覆盖北、上、广、港、澳等五地,不仅可以选择优质医疗资源集中的北京、上海、广东省二级以上公立医院,还可选择到港澳地区指定的24家医疗机构接受治疗。而中国太保寿险广东分公司党委书记、总经理郎旭昌也向记者透露,服务的创新需要针对湾区不同地域、不同生活方式、不同人生阶段的投保人对保险多样化的需求,以科技创新、一站式服务,开发更多定制化、专属性健康产品,针对大病的保险产品,增加供给,提高保障水平。

对此,中山大学风险管理与保险学系主任、教授申曙光表示,我国社会保障体系建设进入快车道,未来商业保险将是养老和医疗保障领域的主力军,而建设多层次保障体系还需要进一步有针对性的改革创新。

数据:广东探索跨境医疗险创新

针对往来粤港澳三地居民医疗保障的实际需求,广东银保监局开展大湾区创新型跨境医疗保险产品研究,指导保险机构推出跨境医疗保险产品,为跨境居民提供医疗保障。截至2020年末,广东银保监局辖内跨境医疗保险产品合计承保近5000件,保额近480亿元。

广州日报全媒体文字记者 陈丽莉

广州日报全媒体图片记者 李波

广州日报全媒体视频记者 李波、陈丽莉

广州日报全媒体编辑 王楚涵