愛國者達叔,永遠都係主角
语音播报

「達叔走了……」知名喜劇演員吳孟達2月27日在香港病逝,讓香港和內地的很多網友陷入悲痛之中。這是因為他塑造的無數經典角色,帶給觀眾歡樂和思考,陪伴了幾代人的青春。儘管演了一輩子配角,但達叔對角色不曾敷衍,「當演員能做就拼命做」,讓人看到了一位戲骨的敬業精神,也感受到他的藝術追求。

在真實生活中,達叔也從不敷衍。他生前留下的最後一條微博寫着「我是中國人」,令無數網友集體致敬。透過這短短五個字,人們讀懂了他對國家樸素而自然的愛。

達叔是中國人,他對祖國的熱愛,代表了香港同胞的主流價值觀。觀眾緬懷和尊重達叔,不僅因為他演技精湛,更重要的是他有一顆乾淨、滾燙的愛國之心,正如有網友所稱:「藝術無國界,藝術家有祖國。」

然而,就是這種最純粹的愛國情感,居然也能戳中香港一些宵小之徒的痛處。吳孟達辭世後,個別人在香港社交媒體上竟無恥地惡語相向,潑髒水、貼標籤,無所不用其極。此番操弄,再次暴露他們逢中必反到了缺乏人性、沒有底線的地步,對愛國者的仇視到了喪心病狂的地步。

這些人越是攻擊愛國者,越反襯出達叔心懷大義;越是惱羞成怒,越說明達叔人格高大。事實上,在香港像達叔一樣愛國的人才是大多數,他們或許並非都是亮眼明星,或許從未有過轟轟烈烈的舉動,但在大是大非前絕不糊塗。

做人最大的事情,「就是要知道怎麼樣愛國」。吳孟達演了一輩子配角,但論起愛國,他卻一直是主角。在香港這個舞台,愛國者達叔,和那些熱愛國家的人,永遠都是主角!那種流淌在血液中的情感,能夠讓他們與反中亂港分子劃清界限,攜起手來,背靠祖國、守護香港、建設家園。

來源:人民日報客戶端
廣州日報全媒體編輯 張影 鄺白薇