在穗港澳生元宵節學傳統文化,「種」家國情懷
语音播报

扎燈籠、猜歌名、包湯圓……26日是元宵,廣州開辦了港澳子弟班的學校組織了多種形式的活動,讓同學們在歡度佳節的同時,學習中華歷史和傳統文化,將愛國主義精神融入課堂,把家國情懷「種」在心中。

花兒向太陽,童心齊向黨

一段悠揚的樂聲剛剛響起,朝天小學二年級港澳子弟班的小同學們就爭先恐後地舉起了手搶答:「唱支山歌給黨聽!」隨後,他們跟着音樂動情地唱了起來:「唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親……」嘹亮而又稚嫩的童聲,傳遞了孩子們愛國愛黨的情懷和志向。

朝天小學是全市首批開辦港澳子弟班的小學,現有一年級、二年級港澳子弟班各1個。學校實行「獨立編班+融合教育」組班,安排「雙班主任制+黨員示範崗」師資,開展「國家課程+廣府文化特色」課程,注重「愛國教育+日常交流」培養。在上學期末,學校少工委就發出號召,讓少先隊員們利用寒假開展「笑迎盛世春 星火我傳承」的喜迎建黨100周年主題研學爭章活動。港澳子弟班的小隊員們也積極響應,利用假期與父母一起參與主題研學。

本學期開學之初,港澳子弟班隊員們就迫不及待與小夥伴分享自己的研學成果。一年級港澳子弟班的同學們雖然還沒有加入少先隊,但也積極參與到研學活動中,感受中華傳統文化的魅力。昨日,他們在輔導員老師帶領下製作元宵花燈,傳承中華優秀傳統文化。

厚植家國情懷,激發使命擔當

在廣東華僑中學,高一年級港澳子弟班的同學們正在上一堂「同心共行,書寫家國情懷」的思政課。「同學們,你們知道的愛國者都有誰?」「林則徐!」「戚繼光!」「錢學森!」同學們紛紛答道。

高一(11)班的黎美琳告訴記者,自己非常喜歡歷史課和思政課,通過這兩門課,她對「國家」二字有了更深刻的認識。高二年級港澳子弟班的的歷史文化課上,老師向同學們講授元宵節的起源和習俗。在課堂後半段,師生一起熱熱鬧鬧地包湯圓,感受節日的喜慶氣氛。

記者了解到,廣東華僑中學自建校以來就有招收華僑及港澳子弟的傳統,至今已有幾十年歷史。也是率先開設公辦初、高中港澳子弟班的市屬學校。兩年來,學校充分發揮在粵港澳大灣區基礎教育交流合作的橋樑和紐帶作用,辦學成績顯著,受到家長和社會各界的好評。目前初中校區初一、初二年級有港澳子弟生35人,高中校區高一、高二年級有港澳子弟班3個、學生96人。華僑中學注重港澳子弟班的師資配備,精心安排綜合素質優秀的教師擔任班主任、授課教師,從學習和生活等方面進行多維培養,促進學生全面發展。

港澳子弟班實行小班化教學,讓每一位學生充分參與課堂互動,讓老師們更能因材施教,設計體現學生主體性的教學活動。設置複合型課程,培養個性特長。港澳子弟班按照國家相關要求開設課程,同時考慮到港澳子弟班實際,開設了如嶺南文化、國學、國際理解教育、STEAM等人文、科技特色課程。此外,為做好學生職業生涯規劃,還以主題班會、主題講座,啟動家長導師團,校外職業體驗等形式開展系列職業生涯規劃活動。

學校日常注重加強港澳學生愛國思想引領以及責任擔當教育,通過創設高起點、多形式、浸潤式活動平台,不斷增強港澳學生思想教育的參與性和有效性。無論是在中山紀念堂舉辦的藝術節,學校團委組織的南越王宮義務講解隊,還是迷你馬拉松等各類大型校園文化活動中都不乏港澳班學生的身影。此外,學校曾組織港澳子弟班學生參加新中國第一代航測女兵從軍歷程分享會、現役空軍飛行員面對面交流會、慶祝中華人民共和國成立70周年紀念大會等活動,培育學生家國情懷。

廣州9所學校共開設25個港澳子弟班

為貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,廣州市從2019年起試點開辦港澳子弟班。目前全市共有6個區(越秀、天河、南沙、黃埔、花都、白雲)9所學校(廣東華僑中學、培正中學、朝天小學、南國學校、廣州外國語學校附屬學校、華南師範大學附屬外國語學校、雅正學校、華美英語實驗學校、培英中學)開設25個港澳子弟班,共有港澳籍等學生約600人。港澳子弟班在保證國家課程的基礎上,探索開展特色課程和雙語教學,加強國情和中華優秀傳統文化教育,培養港澳學生對國家、對中華民族的高度認同感,增強文化自信,激發投身粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局。

文:廣州日報全媒體記者 劉曉星
圖:廣州日報全媒體記者 莊小龍
廣州日報全媒體編輯 李鳳荷