“全国岗位学雷锋标兵”许可慰:心系家国情怀,战“疫” 援疆冲锋在前
语音播报

近日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰教授荣获第六批全国岗位学雷锋标兵。


据悉,此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线,来自企业、农村、机关、学校、社区、医院等基层单位,在抗击新冠肺炎疫情和决战脱贫攻坚中作出突出贡献的先进模范。他们都是弘扬雷锋精神、建功伟大时代的优秀代表,是社会主义核心价值观的模范践行者。



十九大党代表、中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰教授在新冠肺炎疫情发生后,于2020年2月6日晚上,连夜收拾行囊,逆行荆楚大地,支援湖北。在他的带领下,151名队员义无反顾,日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情的最前线,谱写了一曲白衣战士与时间赛跑、同病魔较量的英雄壮歌。


此外,许可慰作为粤疆同心医疗救治“结石宝宝”的项目发起人,为粤疆两地的医师搭建新的交流学习平台,推动新疆边远地区提升基层医疗水平,助力解决因病致贫、因病返贫的问题,从而实现精准扶贫和全民健康。


许可慰参加临床一线工作20余年,有丰富的泌尿系肿瘤、结石诊疗经验,发表论文40余篇,率先提出上尿路结石整体微创治疗策略,得到同行广泛认可。


白衣执甲,奋战在武汉抗击疫情最前线

2020年初,新冠肺炎疫情发生后,许可慰主动请缨,以医院医疗队总领队、临时党总支书记的身份率领医院151名医务人员支援武汉,坚守在华中科技大学附属协和医院西院区58天。


在那里,他兼任广东省驰援武汉医疗队临时党委副书记、中山大学援鄂医疗队临时党委书记,带领中山大学512名队员,在生死考验中英勇奋战。


许可慰参加武汉华中科技大学附属协和医院西院区协调会。


作为前线部队的总指挥,许可慰统筹物资、人力、作战方案。他积极发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,带领党员冲锋在前,将党组织的政治优势和组织优势转化为抗击疫情的强大战斗力。他发展了165名医护人员火线入党,为党组织补充了生力军。


面对高强度的医疗救援工作压力,他经常跟队员们倾谈交流,舒缓队员心理压力;他指导各临时党支部创建党群小组,在严格遵守疫情防控的前提下,适度开展小范围活动,守望相助。


许可慰通过手机视频与队员谈心谈话,舒缓队员情绪。


许可慰还积极发挥党代表的先锋模范作用,经常深入隔离病区查房,对救治情况掌握得一清二楚。他推行多学科协作和医护一体化查房,搭建前线—后方远程会诊平台,为每位患者制定最优诊疗方案;创建“逸仙ICU病房”以便加强对危重症患者的深度救治。


许可慰为“逸仙ICU病房”挂牌。


他率领医疗队“殿后”坚守武汉,创造良好的条件接收其他医疗队撤离后移交的重症患者。许可慰被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”,并深入校内外单位采取线上线下等方式开展数十次党课,宣讲伟大的抗疫精神。


在脱贫攻坚战场和健康中国建设中践行初心使命

作为一名有20多年党龄的党员,许可慰身体力行践行着以人民为中心的发展理念,积极投身于脱贫攻坚战场和健康中国建设,多次参加援疆援藏对口帮扶工作。他率领医院国家医疗队从0海拔到5000米海拔,深入被称为“生命禁区”的西藏仲巴边疆,开展巡回送医送药活动,为仲巴藏族同胞、戍边战士送去了健康福音。


2018年,许可慰牵头发起“粤疆同心救治结石宝宝公益项目”,利用节假日率领专家团队前往万里之遥的喀什地区免费救治维族肾结石患儿,已成功为60多名特困家庭的“结石宝宝”免费手术,同时把超微创的肾结石手术带到边疆,悉心传授给当地医生,更好地造福当地患者。该项目还为超过1500名儿童做健康筛查,为南疆的医疗卫生事业和民族团结工作做出了贡献,许可慰因而被评为“广东省民族团结进步模范个人”。


许可慰在义诊现场。


许可慰在喀地一院为结石宝宝进行公益手术。


许可慰为南疆患儿做结石微创手术。


【记者 黄丽霞】

【编辑 峥辉】

通讯员:林伟吟

图片由通讯员提供