“餐厅服务员制止浪费被呛”新进展:当事顾客道歉并主动买单
语音播报

此前报道《服务员制止浪费被骂,涉事火锅店:将坚持劝导并提高沟通技巧》有了新进展。2月24日,当事男顾客联系上餐厅,通过微信支付了此前被免除的账单,并向服务员表示道歉。涉事餐厅负责人表示,顾客主动买单的举动很有勇气,未来餐厅将继续把引导顾客合理消费、抵制餐饮浪费进行下去。

当事男顾客通过微信支付了此前被免除的账单


2月15日,两名顾客在丰台区某餐厅就餐时“豪横点餐”,对服务员合理消费避免浪费的劝导非但不听,而且大发脾气,留下一桌子没吃完的菜拂袖而去。账单显示,两个人点了20多种涮品和凉菜,总计1125元。而餐厅为“息事宁人”,向浪费者道歉并免除了二人的账单。

随着事发时的视频和当事顾客的账单被曝光,迅速引发网络热议。网友们纷纷表示,要“以餐饮浪费为耻,为光盘行动撑腰”,希望相关部门可以根据这一案例,完善《北京市制止餐饮浪费规定》,给引导顾客合理消费、制止餐饮浪费的餐饮服务经营者一定的激励,让他们的腰杆“硬起来”。

随着事件持续发酵,当事顾客也认识到自己的错误行为,主动联系餐厅,弥补自己的过失。2月23日,当事男顾客给店里打来电话表示歉意,并表示愿意为他浪费的食物买单。通过添加餐厅运营负责人的微信,2月24日中午,当事男顾客通过微信转账,向餐厅支付了1125元。

“确实是我这边‘眼大肚子小’吧,所以我想给服务员道个歉。”这位男顾客通过电话表达了对当事服务员的歉意。他表示,自己的举动对服务员和餐厅造成了不好的影响,同时他自己也遭受了巨大的舆论压力。

对于当事顾客的道歉,餐厅负责人表示对顾客勇于承认错误行为非常感激,也感到十分意外。“我们很感激顾客能有勇气站出来把单买了。因为这件事情无论对哪一方,压力都是蛮大的。”当事餐厅所属公司发言人蔡超杰表示。

蔡超杰表示,事发后,劝说顾客避免浪费的服务员被一些人批评“不懂事”,餐厅在“大众点评”等平台上的页面也出现了大量差评。但更多的网友则对服务员的做法表示肯定,还有市民给餐厅打来电话,表达对抵制餐饮浪费的支持。

餐厅运营负责人何先生介绍,当事的女服务员在这件事情中承受了巨大的心理压力,她的老乡看到视频后,还打来电话进行慰问。事后,餐厅所属公司总经理还专门来到门店,为她颁发了“安慰奖”。“餐厅一直培训员工引导顾客适量点餐,避免浪费。我们当时是按照公司的服务流程进行服务。”何先生表示。

记者了解到,当事女服务员将被提升为店长。“她家中有事提前休假回老家了,目前我们还没把顾客道歉的事情告诉她。”

蔡超杰对社会各界的关心表示感谢。他说,当时只想着息事宁人,才向顾客道歉和免单,并没有想过这件事带来的负面效果。“类似的事件我们确实也没有太多的经验,希望大家多给我们提建议。”

蔡超杰表示,餐厅将继续推出小份菜、半份菜,坚持对顾客合理消费进行引导,推出更多人性化措施,抵制餐饮浪费,践行光盘行动。

来源:北京日报客户端(记者 王琪鹏)
广州日报全媒体编辑 叶碧君