“留穗过年也热闹十足!”一家六口在榄核过大年 | 南沙年味
语音播报

2021年的春节有一个热搜词“原年人”,指的是响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。据统计,牛年春节超过1亿“原年人”选择就地过年。

年后,城市里春节假期的余温犹存,人们陆续返岗上班。农历年初,这些“原年人”,有的选择与家人线上相聚,有的人选择放弃出行计划与家人就地散散步。

如今“潮”退了,不少街坊感叹道:“今年大家真乖,都不走动。”我们也关心在这个别样的新春,“原年人”如何度过的,过得怎么样?

图片

今年,来自湖南衡阳的赵佩一家留在榄核过年。

赵佩是榄核镇中心幼儿园的一名教师,丈夫在广州地铁工作。受疫情影响,今年春节丈夫需要留岗值班,夫妻俩考虑到两个孩子年纪还小,春节期间流动人口多,还是存在一定风险,便决定留穗过年,和一家四口同时留下来的还有孩子的爷爷奶奶。

赵佩告诉记者,虽然异地过年,但这个春节还是热闹十足。“5岁的哥哥对地铁这类交通工具很感兴趣,趁着假期就带他去市区搭地铁,也正好到处转转。”夫妻俩平时工作繁忙,爷爷奶奶帮忙带娃,假期赵佩就把握机会多陪陪孩子。春节期间,榄核镇各种各样精彩的留穗活动,给了赵佩一个深入了解本地的好机会。

图片

不仅给儿子报名了镇妇联开办的21天阅读打卡活动,赵佩自己也参加了手工刺绣网课。“别看孩子只有5岁,但是每天都主动提醒我要给他读书,他再把自己的感想告诉我,我们坚持得很好!”至于自己的手工刺绣网课体验,赵佩笑着说:“绣得不好,重在参与。”

让赵佩比较担心的是怎么让公公婆婆过个好年,“老人第一次留在异乡过年,没有亲戚朋友,怕他们觉得没有年味儿。”于是,赵佩报名了榄核镇“隔地不隔心 暖心过大年”系列活动。让爷爷奶奶和爸爸都有机会带着孩子一起了解岭南年俗。“刚开始,公公婆婆不愿意去,担心老人家会给别人添麻烦,但是活动结束回家时,他们都玩很开心,”赵佩说,“老人高兴地说这次活动让人感觉很温暖。”冼星海故里、子沙绿道、磨碟头海上人家……活动中,赵佩一家感受了不少榄核风物,感受了地道的岭南年味儿。

这个春节,赵佩和家人更走近了榄核一点,也更感受到这座小镇的开放包容。

【记者 聂佩文】

【编辑 橙子鱼】

图由受访者提供