廣州建設全球重要綜合交通樞紐,構建大灣區「123」快速軌道交通圈
语音播报

白雲機場樞紐功能不斷提升,2020年旅客量登頂全球第一;廣州港2020年貨物吞吐量全球第四,南沙港鐵路預計今年底正式運營;廣州跨境電商業務量連續7年位居全國空港首位;廣州市都市圈城際鐵路近三年重點建設15個項目;計劃年內建成開通三條地鐵新線……圍繞全球重要綜合交通樞紐的發展目標,廣州加快建設國際綜合交通樞紐,提升全球城市網絡聯通性,拓展城市影響空間和國際交往格局,積極投入、紮實開展建設全球重要綜合交通樞紐各項工作,交出了一份亮眼的成績單。

接下來,廣州如何推進大灣區交通發展戰略規劃、全面增強綜合交通樞紐功能?2月24日,廣州市人民政府新聞辦公室舉辦的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈兩周年系列發佈之廣州市推進全球重要交通樞紐建設情況發佈會上,廣州相關部門負責人進行了介紹。


規劃:廣州建設全球重要綜合交通樞紐

廣州市規劃和自然資源局黨組成員、副局長姜莉表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,廣州要充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,全面增強綜合交通樞紐功能。為落實《規劃綱要》,廣州市規劃和自然資源局組織編制了《廣州市交通發展戰略規劃》,從戰略層面系統謀劃大灣區交通一體化格局。

     活動現場。

《廣州市交通發展戰略規劃》明確了廣州建設全球重要綜合交通樞紐的總目標。在航空方面,強化白雲機場大灣區核心樞紐機場定位,與灣區城市共建世界級機場群;強化空鐵聯運,打造白雲機場空鐵聯運綜合樞紐;提升廣州與全球城市的連通度,形成廣州全球「12小時航空交通圈」。

在鐵路方面,對內構建分散佈局、多點到發、「一心五向」的樞紐群;對外構建面向區域、國內、國際三個層次的鐵路通道,立足廣州,服務灣區、輻射全國、連接東南亞、銜接全球。

在公路方面,規劃建設連接全國、輻射華南、通達省域、直連灣區、覆蓋都市圈的華南公路樞紐中心,加密對外輻射通道,提升走廊能級,打造高效可靠的高速公路網。

着力打造灣區「306090」交通圈

30分鐘廣州可以到達佛山、東莞、深圳中心城區

姜莉表示,「306090」交通圈也就是廣州中心城區30分鐘可以到達佛山、東莞、深圳中心城區,60分鐘可以到達灣區其他城市中心城區,90分鐘可以到達省內其他城市中心區。着力打造「306090」交通圈,具體來說,規劃廣深第二高鐵和地鐵22號線延伸到深圳,同時,加快推動蓮花山通道、獅子洋通道等項目實施,加密珠江口過江通道,打造廣深30分鐘交通圈,與深圳「雙城」聯動,實現「雙城」生活「說走就走」。規劃廣州地鐵25號線和28號線等快速通道串聯廣州與佛山中心城區,打造廣佛30分鐘通勤圈,推動廣佛交通設施深度融合,支撐兩地全域同城化。

規劃廣中珠澳高鐵和廣深港高鐵廣州南站至廣州站聯絡線,以及廣佛江珠城際和地鐵18號線南延至中山珠海等高快速軌道,實現廣州與灣區東西兩岸城市60分鐘直達,支撐灣區科技創新軸發展,強化廣佛極點帶動作用。

規劃廣汕高鐵、廣湛高鐵、京廣高鐵聯絡線,貫通廣州與汕頭、湛江、清遠等粵東西北城市的高速軌道,打造90分鐘交通圈。

着力實現廣州與鄰近省會城市3小時互通

廣州着力實現廣州與鄰近省會城市3小時互通,與國家級城市群主要城市5-8小時互達。其中,規劃廣河高鐵連接雙龍(龍川至龍岩)、杭廣高鐵,規劃廣汕高鐵連接汕(頭)汕(尾)、沿海高鐵大通道,3小時高速銜接上海、寧波、杭州等長三角地區。以及廈門、泉州等地區,強化廣州與東部沿海經濟發展帶的聯動。規劃貴廣鐵路廣寧至廣州北站聯絡線和廣清永高鐵,銜接滬昆、渝黔、呼蘭等高鐵骨幹通道,實現5小時高速直連成渝、雲貴、蘭新等西部內陸地區,強化廣州對西部內陸腹地的輻射帶動。

城際鐵路:構建大灣區「123」快速軌道交通圈

廣州市發展和改革委員會黨組成員、副主任周青峰介紹,為落實國家、省關於加快推進粵港澳大灣區城際鐵路的重大部署,廣州加快實施《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》,構建廣州與大灣區其他主要城市間1小時通達、至省內地級城市2小時通達、至相鄰省會城市3小時通達的交通圈,打造「軌道上的大灣區」。

     活動現場。

為強化廣州與港澳地區快速聯繫。規劃廣深港高鐵廣州南至廣州站聯絡線,實現廣州與香港中心城區1小時快速通達。規劃廣中珠澳高鐵、南沙至珠海(中山)城際,強化廣州與澳門的快速通達,推動澳門、珠海接入全國高鐵網。

為提升樞紐能級,加快建設世界級鐵路樞紐和粵港澳大灣區鐵路交通中心,廣州規劃「多點到發、多站佈局,客內貨外、互聯互通」的鐵路樞紐格局,新建廣州東至新塘五六線、廣州至廣州南聯絡線、廣州至廣州東三四線,拓寬廣州樞紐東西通道能力;升級改造廣州東站、廣州站,實現高鐵、城際進城,提升中心城區交通活力。

廣州市都市圈城際鐵路近三年重點建設15個項目

周青峰介紹,廣州市都市圈城際鐵路近三年重點建設15個項目,里程707公里、總投資3983億,包括:廣佛環城際佛山西至廣州北段、廣州東至花都天貴城際、芳村至白雲機場城際、南沙至珠海(中山)城際、佛山經廣州至東莞城際、中南虎城際、廣佛江珠城、肇順南城際、廣清城際清遠至省職教城段、廣清城際廣州至廣州北段等10個線路項目以及廣州站改造等5個樞紐工程項目。

除廣清城際清遠至省職教城段、廣清城際廣州至廣州北段2個項目由省繼續負責外,其餘13個項目由廣州市牽頭推動相關前期研究、設計、投資、建設、運營、管理等工作。

周青峰透露, 1月26日,廣州、珠海、佛山、東莞、中山、江門、肇慶等在廣州召開七市市長會議,共同商定城際鐵路項目建設計劃和工作機制。目前,佛山經廣州至東莞城際等8個項目前期工作進展順利,力爭今年年底前開工建設。

地鐵:計劃年內建成開通三條地鐵新線

軌道交通為大灣區發展提速,廣州地鐵集團黨委委員、新聞發言人鍾學軍介紹,目前,廣州建成地鐵線路14條,運營里程531公里;有軌電車兩條,運營里程20.5公里;接管了廣清城際、廣州東環城際兩條城際鐵路,運營里程達60.8公里。

     活動現場。

目前,廣州正按照「內通外聯」的思路,全力推進11條、292公里地鐵新線建設,計劃年內建成開通十八號線、二十二號線首通段,七號線西延段三條地鐵新線,到2023年,實現廣州本地800公里地鐵線網。

廣州地鐵還積極統籌推進27項國鐵、城際、綜合交通樞紐和市政道路重點項目投資建設,包括南沙港鐵路、廣佛東環城際、白雲(棠溪)站綜合交通樞紐一體化工程等項目。通過地鐵線網的持續延伸和不斷加密,廣州將形成四面八方、四通八達的軌道交通系統。

同時,廣州地鐵將「地鐵+城際」一體思考,一體推進,在地鐵新線規劃和建設中主動對接佛山、東莞、中山、珠海、清遠、惠州等周邊城市,謀劃構建以廣州為中心、輻射周邊城市的都市圈快線網絡,構築以廣州為中心的1小時軌道經濟、生活通勤服務圈,努力形成「一張網、一張票、一串城」的大灣區軌道交通新格局。

機場:樞紐功能不斷提升 2020年白雲機場旅客量登頂全球第一

2020年,在極其特殊和艱難的情況下,白雲機場旅客量達到4376.8萬人次,登頂全球第一位。據廣州白雲國際機場股份有限公司黨委副書記、總經理王曉勇介紹,「十三五」期間,白雲機場圍繞國際航空樞紐戰略定位以及建設粵港澳大灣區世界級機場群發展要求,樞紐功能不斷提升。

     活動現場。

2016年至2019年,白雲機場運輸生產業務量整體保持快速增長,旅客吞吐量年均增速為7.1%。2016年至2019年,白雲機場國際旅客量從1352萬人次提升至1871萬人次,年均增速11.5%,佔比超過25%;中轉旅客量從691萬人次提升至913萬人次,佔比超過12%;國際通航點從85個增加至95個,連通「一帶一路」34個國家的61個城市,通達性進一步增強,成為全球主要的國際航空樞紐。

     白雲機場。

作為粵港澳大灣區的核心樞紐機場,白雲機場灣區經濟「引擎」作用凸顯,南京航空航天大學的研究表明,白雲機場對廣州市的經濟社會發展有明顯的帶動作用。白雲機場業務發展對廣州市產業經濟的投入產出比達到 1:9.7。每增加 100 萬人次旅客吞吐量,可拉動廣州市 GDP30 億元,可為廣州市新增2800個間接就業機會。

面對灣區巨大的市場潛力和發展機遇,白雲機場正加快推進三號航站樓和第四、第五跑道建設,三期擴建工程已於去年下半年正式開工。建成後,白雲機場將擁有 3 座航站樓、5 條跑道,遠期可達到服務 1.4億人次旅客的規模,更好地滿足人民群眾美好的出行願望,更好地配合廣州推動實現老城市新活力、「四個出新出彩」。未來,白雲機場將成為全球重要的航空綜合樞紐之一,為旅客出行和貨郵運輸提供更安全舒適、便捷高效的服務。

廣州空港綜合交通體系初步形成

廣州空港經濟區管理委員會黨組成員、副主任馮志堅向媒體介紹, 2020年,白雲機場三期擴建工程順利開工,機場旅客吞吐量躍居全球第一,臨空經濟「廣州經驗」的示範效應逐漸增強。

     活動現場。

目前,廣清城際、新白廣城際(廣州北站至白雲機場段)建成運營,花莞高速和機場第二高速北段建成通車,粵港澳大灣區「1小時交通圈」初步形成;花都大道、飛粵大道等快速路完成升級改造,花聯路、龍港路等市政道路實現貫通,空港經濟區內部循環路網基本成形;集機場、高鐵、城際、地鐵為一體的的空鐵聯運骨架網絡正加快構建,同步推進「六橫七縱」高快速路建設,以機場為核心的立體綜合交通樞紐日趨完善。

以客流、貨流帶動信息流、資金流、人才流等集聚輻射,加速推動實現空港經濟循環流轉和產業關聯互通。馮志堅透露,目前,廣州空鐵融合經濟示範區已納入廣州市「十四五」規劃,正加快推進規劃建設;廣州空港中央商務區建設已動工,計劃於2022年基本建成並部分投入使用。

跨境電商業務量:連續7年位居全國空港首位

目前,廣州空港已形成飛機維修製造、跨境電商、航空物流、航空總部商務、通用航空、飛機租賃六大臨空產業為支撐,數字經濟、生物醫藥等創新融合的多元化發展格局。2019年,廣州空港高質量發展協調性指數居全國臨空經濟示範區首位。2020年,飛機維修及客改貨營收30.23億元;機場綜保區進出口總額223.74億元,同比增長29.1%;跨境電商業務量累計驗放電子清單約1.3億票、貨值約367億元,同比分別增長17.2%和119.8%,已連續7年位居全國空港首位。

展望「十四五」時期,廣州將進一步加大空港資源整合力度,加快推動構建大交通格局,着力提升廣州國際航空樞紐能級。到2025年,國際先進、功能完善、綠色生態、產業高端的國家臨空經濟示範區將基本建成,航空核心產業和緊密關聯產業總產值突破1000億元,整個臨空經濟商業圈產值有望達到數千億元。

港口: 2020年廣州港貨物吞吐量全球第四

廣州市港務局黨組成員、一級巡視員、副局長袁越表示,「十三五」時期,廣州港累計完成貨物吞吐量約30.1億噸、集裝箱吞吐量1.08億標準箱,較「十二五」期間分別增長25.8%和36.7%,貨物吞吐量先後超越天津港、新加坡港,集裝箱吞吐量先後超越釜山港、香港港。2020年,廣州港貨物吞吐量6.36億噸,全球第四,其中內貿4.9億噸,全國第一;集裝箱吞吐量2350.5萬標準箱,全球第五,其中內貿1445萬標箱,全國第一。廣州與香港水上集裝箱運輸量超過300萬標箱。廣州港國際大港地位穩步提升,新華·波羅的海國際航運中心發展指數排名由2015年的全球第28位躍升至2020年的第13位。

     廣州港

今年1月,廣州港完成港口貨物吞吐量5672萬噸,同比增長19.29%,貨物吞吐量創單月歷史新高;完成集裝箱吞吐量205.97萬標準箱,同比增長19.60%;其中內貿集裝箱吞吐量同比增長29.01%。廣州港進出船舶4832艘次,創近5年同期最多,廣州港引航站引領中外籍船舶1695艘次,同比增長15.31%。商品車外貿出口創單月出口歷史新高;南沙糧通碼頭單月接卸量創全港單一碼頭單月歷史新高。

目前,廣州港深水航道拓寬工程已全線完工,結束了廣州港出海航道單向通航歷史,實現了10萬噸級集裝箱船與15萬噸級集裝箱船雙向通航。南沙郵輪碼頭、南沙三期、海嘉汽車碼頭等建成啟用。全球首個採用北斗導航的自動化碼頭南沙港四期啟動建設,為智能碼頭建設提供了「廣州方案」。

廣州港開通集裝箱航線226條,新增76條;開通集裝箱駁船航線近200條,新增50多條,是國內最大內貿集裝箱港和聯通非洲、地中海和亞洲地區的重要樞紐港。

     廣州港

南沙港鐵路預計今年底正式運營

今年,廣州港將統籌好疫情防控和港航發展,繼續拓展優化內外貿班輪航線,實施減稅降費措施,優化營商環境。完善港航規劃佈局,實施新一輪建設廣州國際航運中心三年行動計劃。加強港航基礎設施建設。南沙港鐵路預計今年底正式運營;環大虎島公用航道工程力爭3月開工建設;南沙港區四期工程、近洋碼頭工程、新沙港區11-12號通用泊位工程主體力爭年內完工。

「十四五」期間,廣州港爭取實現廣州港港口貨物吞吐量6.8億噸,集裝箱吞吐量2800萬標準箱,集裝箱班輪航線260條,其中外貿航線150條。其中,2021年,廣州港計劃完成港航基礎設施建設投資約48億元;港口貨物吞吐量6.5億噸,集裝箱吞吐量2410萬標準箱;新增集裝箱班輪航線8條。

高快速路:近年新增高速公路運營里程123公里

廣州市交通運輸局黨組成員、總工程師鄒小江表示,近年來,市交通運輸部門積極謀劃推動粵港澳大灣區城市間高等級道路交通網絡互聯互通,為廣州聚焦粵港澳大灣區主陣地建設、着力提升大灣區核心引擎功能做好交通支撐保障。

     活動現場。

近年來,廣州已新建成南沙大橋、汕湛高速惠清段、花莞高速、廣中江、廣佛肇廣州段、機場第二高速北段工程等項目,新增高速公路運營里程123公里。

目前,廣州正加快推進從埔高速、街北高速擴建、廣連高速花都至從化段、南中高速等高快速路項目施工,推進增天高速、惠肇高速白雲至三水段、番禺至南沙東部高速、蓮花山通道、獅子洋通道、沉香大橋、廣佛大橋(一期已於2020年12月底開工)、玉蘭路—港口路過江隧道等項目前期並爭取儘快開工,全力推動廣佛全域同城化、廣清一體化及穗莞聯動融合發展格局,增強廣州輻射帶動能力。在謀劃廣深交通一體化發展方面,加快推進高鐵通道建設和廣深高速改擴建,增強廣深間高速直連,同時加密珠江口過江通道,強化珠江兩岸交通聯繫。

近期,市交通運輸部門還將通過規劃建設化龍-開發區西區隧道、南大幹線、玉蘭路-港口路隧道等項目,構建連接穗莞佛新的大通道,支撐區域聯動發展。圍繞共建廣深港澳科技創新走廊,對接中新知識城、科學城、天河智慧城、人工智能與數字經濟試驗區(含國際金融城、魚珠、琶洲、大學城等片區)、南沙科學城這一軸線的產業合作,重點推動從埔高速、東部高速、廣汕路快捷化改造、火爐山隧道、魚珠隧道等項目。

「至2020年底,廣州高快速路總里程超1100公里,建設規模位居全省第一,以廣州為中心2小時通達珠三角各市和港澳的高速公路網絡基本形成。」廣州交投集團黨委委員、副總經理楊慶強介紹,「十三五」期間,廣州交投集團共實現6個高快速路項目建成通車、10個交通道路項目開工建設,新建成146公里,累計建成近770公里。在2020年,廣州交投集團年內實現花莞高速、廣佛肇高速廣州段、機場第二高速北段以及福山立交的「四通車」,南中高速、海珠灣隧道、琶洲環島路支線、興豐連接線、國道106快捷化改造、廣州東部公鐵聯運樞紐起步區的「六開工」。楊慶強表示,展望十四五,廣州交投集團將大力實施「綜合交通+」戰略,積極推進近20個交通基礎設施項目建設,進一步完善大灣區高速公路網絡,助力構建粵港澳大灣區「1小時交通圈」。

城際客運公交化:開行粵港澳大灣區線路共12條

廣州進一步優化提升大灣區城際出行服務品質。鄒小江表示,市交通運輸部門積極加強與廣州周邊佛山、東莞、清遠和中山等市的公交互通,現有互聯互通線路105條;引導50公里以下短途客運班線進行公交化改造,加快推進城際客運公交化模式運營,進一步完善大灣區城際及市內接駁公交線路網絡,指導相關企業規劃設置了一批道路客運招呼站。

截至目前,廣州已開行粵港澳大灣區城際客運公交化線路共12條(廣佛11條,穗莞1條),報備招呼站共25個,已投入運營20個,累計發班6.4萬班次,發送旅客42.41萬人次。

文、圖:廣州日報全媒體文字記者李妍、盧夢謙
製圖:廣州日報全媒體編輯 陳雅詩
廣州日報全媒體編輯 吳紹鋒 鄺白薇