防火警钟长鸣!一个烟头引发火灾,相关人员将被追究刑责!
语音播报

2月18日下午,温泉镇石海村辖区内发生森林火灾,经过扑救,火势于当日18时得到控制。据悉,此次火灾是由村民黎某耕作休息时丢烟头引燃杂草所引起,火灾发生后,黎某并未第一时间拨打火警电话及通知村委,导致火势蔓延,火灾面积约200亩,造成巨大经济损失,无人员伤亡。目前,涉案嫌疑人黎某已被依法刑事拘留。

图片

2月19日上午,温泉镇紧急召集镇驻村组长、村书记召开森林防火工作会议,通报了温泉镇近期森林火灾发生情况,并对森林防火工作进行部署及责任落实。

图片

会议现场

会议要求全体与会人员:

一是要强化责任督导,严格落实奖惩制。村两委、包村干部对森林防火的重点地区和部位,要设岗设哨,加强巡查巡护,严防死守,从源头上杜绝森林火灾的发生。对发生森林火灾的村居将启动问责机制,以儆效尤。

二是发挥党员先锋模范作用,加强入户宣传教育。镇农办、安监中队配合村两委实现网格化管理,加强入户上门宣传教育,用身边实例教育村民,进一步增强村民防范意识,从源头杜绝森林火灾。

三是加强森林火灾风险摸查,消除火灾隐患。针对火灾风险隐患点要及时进行摸查登记,及时消除火灾隐患,发现火情要第一时间报告,及时组织人员采取科学扑救措施。

相关案例

案件一:小峰在广州市从化区吕田镇某村田间割草时,因将未完全熄灭的香烟烟头扔到田间,导致田间着火后引燃附近山场林地。经鉴定,过火的林地面积为24.54公顷。从化区检察院以失火罪对小峰提起公诉,小峰被判处有期徒刑一年。

案件二:小文在广州市从化区鳌头镇某村山场拜祭祖坟时,因燃点的香蜡、纸钱、鞭炮没有扑灭就离开,引致火种燃烧到山坟旁边的山场引发火灾。经鉴定,失火面积为167.1亩。从化区检察院以失火罪对小文提起公诉,小文被判处有期徒刑一年二个月。

案件三:小龙在维修广州市从化区鳌头镇某村某路灯时,擅自用打火机点燃杂草以驱赶该路灯内的蚂蚁,不慎引起某村山场发生山火。经鉴定,过火面积59.6亩。从化区检察院以失火罪对小龙提起公诉,小龙被判处有期徒刑六个月。

相关法律条例

《森林防火条例》第五十条:森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

《森林防火条例》第五十三条:造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第一条:[失火案(刑法第一百一十五条第二款)]过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

……

(四)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的。

《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

当前气候干旱,森林火险气象等级高,随手的一个烟头、在家门口放一个烟花、在果树下烧一堆杂草都可能引发火灾事故。星星之火可毁万亩林海、破坏绿色生态,肇事之人也将遭受牢狱之灾,承担相应的代价。每个居民都应引以为戒,提高防火意识。

【记者 温泉君】

【编辑 李俊杰】

通讯员 温泉镇宣

图片由通讯员提供