开辟绿色通道,广铁抢运56万吨春耕物资
语音播报


各地逐步进入春耕春种阶段,广铁集团各大货运站点迎来农资抢装抢卸的高峰期。截至2月21日,广铁集团今年已累计装运化肥、种子等春耕物资1902车118216吨,接卸7015车442413吨,合计超过56万吨。

“春耕在即,稳住农资运输基本盘是我们的重要任务。”据广铁集团相关负责人介绍,为助力“菜篮子”稳产保供,广铁集团将农资运输纳入货运重点工作,开辟绿色通道,构建“装、运、卸”直通机制,优化运能资源配置,确保粮食和农业丰收。

记者从广铁集团广州货运中心了解到,广东地区范围内农资发送站点主要为陈江、三水西、小塘西等站,到达站点主要为江村、韶关东等站。为了不误农时,广州货运中心对管内农资主要发到站点进行动态盯控,采取快解快编、快取快送、快卸快装等措施,实现列车运转顺畅,确保春耕物资第一时间抵达田间地头。

“我们根据需要对既有仓库每日定量清仓,便于到达货物卸空入库,及时清空车底,给装运春耕物资腾出空间。”三水西货场相关负责人付婷说,在有限的条件下,为保障农资随到随运,除了跟客户提前对接计划外,还需保障车、机、人等资源富余,通过“以卸保排,以卸保装”的方式,做到农资“早装车、早运输、早备耕”。

受气候因素影响,不同地方春耕时间不一样,南方气温回升快,春耕时间往往比北方相对早一些,农资企业对化肥等春耕物资的需求量进入加速上涨阶段。

2月23日上午,在广铁集团广州货运中心江村货场内,一台台叉车不断出入棚车车厢,将来自陕西、山西、新疆等地的化肥整齐堆码在仓库内。

“化肥是怕湿货物,卸车后需直接入库或交付,避免发生货损。”江村物流车间相关负责人钟锋告诉记者,江村货场今年已完成1082车6万余吨的化肥接卸任务,日均卸车数在20车左右。

广州日报全媒体文字记者 黄庆 通讯员 王欣
广州日报全媒体图片记者 黄庆 通讯员 明绮清
广州日报全媒体编辑 温俊华