热评 | “炸死6条小鱼被取保候审”是一堂法治课
语音播报

2月22日,“湖南两男子用爆竹炸死6条小鱼被取保候审”的消息在网络热传,引发普遍关注。直至23日,这一话题仍然在发酵,不但普通网友吵个不停,连法律界人士也纷纷出来说话、站队。

我的看法是,“用爆竹炸死6条小鱼被取保候审”是一堂法治课。

这堂课,是给公众上的。据当地的官方通报,兰某、蒋某的行为违反了《城步苗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告》之规定,触犯了《刑法》第三百四十条,涉嫌非法捕捞水产品罪。有律师也认为,两男子行为属于在禁渔区通过禁止方法捕捞,追诉并无不当。尽管细节上还有可商榷之处,大体上,这一说法没有太大的硬伤。作为公众,要从中悟出点什么,干什么事情都要“法”字当先,不能因为过去一直这么干,现在也可以这么干,或者大家这么干,我也可以这么干。

这堂课,也是给执法者上的。法律是正义与善良之术。执法,既要维护正义,也要呵护善良。公众为何对“用爆竹炸死6条小鱼被取保候审”有那么多不同看法,很大原因就在于当地有机械执法之嫌。正如有律师指出,炸死6条小鱼,对生态环境的破坏力和影响有限,未达到《刑法》所规定的严重程度。以犯罪论处,未免有点小题大做。所以说,执法是一门平衡的艺术,要在法理与人情之间取得最大公约数,不要过于机械、片面。

文:广州日报评论员 练洪洋