《哪吒重生》导演回应票房低迷:会把观众的意见听进去
语音播报

春节档电影《新神榜:哪吒重生》正在热映中。凭借燃爆的特效与大胆创新的视觉风格,该片口碑在春节档新片中名列前茅,但截至记者发稿时,票房仅有3.5亿元,与《你好,李焕英》《唐人街探案3》等新片相差甚远。近日,《哪吒重生》导演赵霁在网上发文,坦言目前影片仍处于亏本状态,团队核心成员提出辞职,言谈之间满是无奈。

222日,导演赵霁、艺术总监龟爷亮相广州答谢见面会。见面会上,赵霁直言票房很重要,“会直接影响到下一部电影的预算”。尽管处境不易,但主创们都坚信,以中国团队为中国观众打造中国故事,国漫未来一定会更好。

《新神榜:哪吒重生》由国漫口碑团队“追光动画”打造,片中,哪吒重生为“机车青年”李云祥,与卷土重来的龙族等仇家再决生死。影片不仅给国漫打开了一个全新想象维度,在人物塑造、世界观建立和视觉风格上均大胆创新,带给很多观众惊喜和爽燃的观影体验 。

值得一提的是,影片集结了“民国风+朋克风+日漫热血风“,在特效画面的制作上十分出彩。据悉,全片有2013个镜头,其中有特效元素的镜头高达1838个,特效制作量是追光上一部电影《白蛇:缘起》的将近一倍。

很多观众赞叹影片丰富的细节、惊艳的视效之余,也赞叹主创们勇于打造全新世界观、探索全新视觉风格的创新精神。导演赵霁表示,《新神榜:哪吒重生》开启的是一个脑洞大开的全新世界,制作量和压力都非常大。小时候自己看的几乎都是日本和好莱坞动画电影,一直希望中国动画也可以讲好自己的故事。“能够做咱们中国自己的神话英雄,对我来说是很大的吸引力。”赵霁说。

见面会现场,不少观众也对二刷、三刷之后发现的新细节向主创提问。有观众对“新哪吒”李云祥的摩托车非常感兴趣 。艺术总监龟爷表示,这辆车实际是采用了20世纪二十年代Art Deco大师风格设计,团队设计时,所有结构和零件都按照真实比例打造。龟爷笑言,“在做哪吒之前,我们公司的摩托车保有量是6台,后来数字往上翻,好多同事都开始骑摩托车上下班。”

导演赵霁日前也在微博上发布长文,谈到团队及整个动画行业都在面临的困境,长文中写道:“我有一个同事,春节假期回来的第一天,写了离职邮件。大家知道我们下一个项目就是《新神榜:杨戬》,他对杨戬非常重要,过年前他和我说,想换个行业试试。我和他说,我们等一等,哪吒卖得好,我们就可以坚持下去了。梦想可以等,但是生活等不了。”然而影片高口碑低排片的现状,使得票房甚至没有回本,也让导演无奈感叹“没有任何理由再去劝他留他了”。

赵霁坦言,影片从2016年启动,是团队花费4年时间倾心打造。而目前在票房、排片上的表现令人“操碎心”,每向前迈出一步都不易。

赵霁坦言,这一次的票房将会影响到下一部影片的预算,但团队会将这次大家对“哪吒重生”的意见都听进去,争取做出更好的作品。目前“新神榜”系列新一部作品《新神榜:杨戟》已经启动了一年时间,预计明年与观众见面。


广州日报全媒体文字记者 黄岸

广州日报全媒体图片记者 王维宣

广州日报全媒体视频记者 王维宣 黄岸

广州日报全媒体编辑 戴雨静