“女儿念叨着我们回去过年,内心有些感慨”
语音播报

2021年春节有一个热搜词“原年人”,指的是响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。据统计,牛年春节有超过1亿选择就地过年的“原年人”。

农历年初,这些“原年人”有的选择与家人线上相聚,有的选择放弃出行计划与家人就地散散步,也有的选择坚守岗位。

如今“潮”退了,不少街坊感叹道:“今年大家真乖,都不走动。”我们也关心这个别样的新春,“原年人”是如何度过的,过得怎么样?

唐春梅是南沙本地人,今年是她在龙穴社区居民委会工作的第九个年头。春节前夕,她和丈夫决定响应政府“就地过年”的号召,留在南沙过年。“我的婆家在湛江,每年过年我们一般会回去那边过年。今年其实是提前申请了年假回去过年,不过很快就收到了‘就地过年’的号召,于是就找领导退回了年假申请单。”

大年初六这一天,她早早回到了办公室,开始了她一天的值班工作。“因为节前的随约服务,有一部分居民如果有不确定的情况,他们就需要自行向我们报备。期间也有很多居民主动联系我们居委,了解返程的防疫措施。”唐春梅介绍道。

图片图为唐春梅和社区老党员聊起入党的故事

在攀谈中,记者了解到,受疫情影响,今年是她和女儿第一次分隔两地过春节。“去年年初因为社区疫情防控需要,我跟我老公很早就赶回南沙了。当时为了全心做好社区的防疫工作,就留下了女儿在老家,就这样分开了两个多月。而今年也因为响应‘原地过年’号召,留在了南沙。听到女儿时刻把‘爸爸妈妈要回来过年的’这样的话语挂在嘴边,其实内心有很多感慨。”

尽管有些遗憾,但她依然觉得牛年春节过得有意义:“年前没有确切感受到‘原地过年’这个倡议为社区防疫工作带来的利好,这次留下来过年看见了社区的防疫成果,觉得舍小家为大家的付出是有意义的。”

新的一年新的起点,唐春梅也说出了她的新年愿望:“现在来说好像就是希望肚子里的宝宝能够健健康康出生。”言语间掩饰不住对牛年的期待。

【图文记者 何快快】

【编辑 小明】