一周声音12 | 江山就是人民,人民就是江山
语音播报

你好呀,这是我们第12次见面。

上周有哪些好声音?

我们把最精华的部分,告诉你。


一周声音12 | 江山就是人民,人民就是江山


牛不如马快、不如猴机灵也不会像鸡那样生个蛋就叫唤,但它慢工出细活,一步一耕耘。牵“牛鼻子”是个巧办法,但巧办法还需和笨功夫配合。哪有什么“一蹴而就”、天降馅饼?小聪明、小机灵多难持久,只有在找准发展方向之后脚踏实地长期发力、下足“笨功夫”,才能有所成。

——2月15日,解放日报,《牵好“牛鼻子”》


吃蟹讲究的是精细,以草为食的牛若是吃起蟹来,想必是一口吞下大嚼一番,品不出个中滋味。一些方言里便用“牛吃蟹”来意指不谙其事、胡乱而为,毛毛糙糙、马马虎虎,或硬着头皮勉强去做不能胜任之事,做事违反常规。不管做什么事,“牛吃蟹”显然都不可取。导致“牛吃蟹”的一个重要原因,是“赶鸭子上架”让人做了自己本不擅长、不专业的事,空有一身不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,收效却难免不尽如人意。

——2月16日,解放日报,《避免“牛吃蟹”》


开局就是决战,起步就是冲刺。节后开工第一天,恰逢《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年。重要的时间节点,敲响激越的战鼓,催促我们乘势而上,掌握主动、占得先机。把赶超作为常态、把卓越作为追求,用好宝贵时间窗口,跑出争先进位 “加速度”,推动各项工作再上水平、再开新局。

——2月18日,深圳特区报,《奋力在新征程上开好局起好步》


熟悉农事的朋友知道,“春耕牛”最大的不同在于它的能量,经历了冬天的蛰伏,闻到春的气息,体内有无穷的能量蓄势待发。经历春节假期的休养,我们也积聚了满满的能量。从牛年的第一个开工日开始,人尽快忙起来,状态尽快调到最佳,工作尽快运转起来,好的成果就会尽早到来

——2月18日,解放日报,《勤做“春耕牛”》


全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,扭住构建新发展格局目标任务,更加精准地出台改革方案,推动改革向更深层次挺进,发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用

——2月19日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话


“在山泉水清,出山泉水浊”,是常见的自然现象,而自然之水和人生之水是不同的。人生之水,从在山到出山,都应该是清澈的、透亮的,因为人生经过修炼、洗礼、净化,应该是出山更比在山清的。

——2月19日,中国纪检监察报,《出山要比在山清》


历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。

——2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话



编/广州日报评论员 夏振彬

图/广州日报全媒体记者 莫伟浓