韶关翁源:“保姆式”服务推动项目快建设早达效
语音播报

走进位于韶关市翁源县官渡镇的韶能循环经济产业园,在平坦宽阔的园区工地上,最引人瞩目的便是耸入云霄的巨型“烟囱”。翁源经济开发区管委会招商科副科长何瑜航却告诉记者:“那不是烟囱,是韶能生物质发电厂的冷水塔。”


“发电厂水工设计的核心部分就是这个循环水冷却系统,它直接影响到发电成本。”采访过程中,韶能集团翁源致能生物质发电厂总经理黄小亚站在巨大的冷水塔旁,向记者介绍发电的工作原理与项目优势。该项目主要以韶关及周边地区的农林生产剩余物、城市工业及生活木质废弃物等生物质为燃料,通过先进环保技术处理进行生物质直燃发电,是国家优先发展和扶持发展的鼓励类产业。


“我们项目投资11.77亿元,共安装了4台3万千瓦的发电机组,去年12月上旬三、四期项目并网发电后已实现全面投产。”黄小亚介绍,按照计划,项目全面投产后年发电产值可达7亿元,创税6000万元以上。作为翁源县招商引资重点项目,韶能(翁源)生物质发电(三、四期)从动工建设,到年底顺利投产,用了不到一年的时间。“能在这么短的时间内开工建设,与翁源县领导的关心、干部的协助是分不开的。即使遇到问题,一个电话,包联的干部就会及时赶到工地现场解决问题,有这样尽心服务的队伍,我们企业在这里发展很有信心。”


项目“落地快、建设快、投产快”的背后,彰显出翁源县全力服务项目、服务企业的责任与担当。近年来,该县以深化改革为动力,以简政放权为契机,不仅突出项目建设“速度”,还帮助项目单位破解制约发展难题,全力为项目建设保驾护航,使企业能够安心建设、舒心发展。

黄小亚表示:“翁源县包括官渡镇政府从上到下都对企业提供了‘保姆式’服务,这种下沉式服务,让我感受深刻。”他介绍,在项目送电线路建设需要自然资源、发改、林业、住建等部门联合审批的环节,政府马上积极协调,第二天开发区管委会就召集相关单位和部门负责人现场办公、现场调度、现场解决问题,整个试投产工作非常顺利。

同样在该县官渡片区的还有韶关鹏瑞环保科技有限公司。该公司主要综合利用电镀厂、线路板厂产生的电镀污泥和含铜蚀刻废液,是一家资源绿色循环利用的企业。为了发展的需要,去年9月该公司在原有投资的基础上再追加投资5亿元,进行扩建并升级改造。

韶关鹏瑞环保科技有限公司相关负责人曹明表示,一直以来,翁源各级党委政府对企业给予极大关心支持。“不仅经常有不同部门负责人来公司指导,还在多个方面解决实际困难,包括协助我们开展招聘工作和协助解决群工矛盾,另外还完善了园区周边设施,给我们入驻提供很大的便利。”

重点项目是翁源县高质量发展的重要引擎。近年来,该县将项目落地作为头等大事来抓,秉承“企业内的事法人办、企业外的事政府办”的服务理念,用心用情用力促进重点项目快落地快见效。

记者了解到,“保姆式”服务使该县重点项目建设不断呈现喜人态势,2020年固定资产投资完成79.15亿元,总量继续保持全市前列;新签约项目35个,合同投资额109.1亿元,招商引资成效显著。在近期的全市固定资产投资及重点项目建设工作推进会暨一季度项目集中开、竣工活动,该县集中开、竣工15个重大项目,涉及工业产业、城市建设、民生保障等多个领域,总投资近18亿元,在该县形成了竣工一批、开工一批、在建一批、储备一批良性梯次发展格局。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜

广州日报全媒体图片记者:卜瑜

通讯员:何晓红

广州日报全媒体编辑:杨洪权