孩子压岁钱父母不能随便花!8岁以上孩子可自己保管
语音播报

拜年收压岁钱,是我国春节的一大习俗,可不少孩子红包还没焐热,就被家长收走了:“宝贝,压岁钱我先替你保管,等长大了再给你。”随着人民生活水平的提高,近年来,关于压岁钱的归属和使用,纠纷案件越来越多。

其实,民法典已经对压岁钱的性质、归属、由谁管及怎么用做出了详细的规定。海淀法院法官指出:压岁钱是孩子的,由谁保管要尊重孩子的意愿。

压岁钱究竟算什么?

是长辈对于晚辈的赠与

法官认为,压岁钱是长辈对于晚辈的赠与,应当按照赠与的法律关系处理。民法典规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。这意味着,长辈给了孩子压岁钱,不能随随便便要回去。

案例

享有抚养权的母亲起诉孩子父亲要求支付抚养费,父亲却称:自己每年过年都会给孩子压岁钱,压岁钱就是抚养费了。法院并未支持这一抗辩意见,因为抚养费的性质是孩子生活、教育、医疗等固定支出,是抚养人应当履行的法定义务,而压岁钱的性质是赠与,应与抚养费相区分。

压岁钱该由谁来保管?

8周岁以上孩子可以自己保管

民法典规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

法官解释:“简单说,就是8周岁以上的未成年人可以独立收压岁钱,而8周岁以下的未成年人,需要父母同意才可以收压岁钱。”

民法典还规定:未成年人的监护人不得处分被监护人的财产。监护人在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。

法官解释,对于8周岁以下的未成年人,压岁钱由父母保管;8周岁以上的未成年人,压岁钱由谁保管,应当尊重孩子的意愿。

成年后要不回压岁钱咋办?

可以保留好证据起诉父母

“父母保管孩子的压岁钱,待孩子成年后或者孩子需要用钱时,父母必须返还。”对此,法官举了两个真实的司法案例。不过在司法实践中,要求父母返还压岁钱,需要举证证明压岁钱由父母保管的事实。

案例一

15岁的小王自父母离婚后,一直跟随父亲和继母生活。小王有3.5万元压岁钱由继母保管,存在继母的银行卡里,每次支取都会取得小王同意,并写下说明。后来父亲离世,小王又开始跟着母亲一起生活。由于小王上学需要花钱,小王便以不当得利起诉继母,要求其返还压岁钱。继母拒绝返还。

法院审理后认为,没有合法根据取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中,继母曾书写说明一份认可自己卡内存有小王的压岁钱3.5万元。所以,小王要求继母返还压岁钱,法院予以支持。

案例二

小刘父母离婚后,小刘母亲代理小刘,一纸诉状把父亲告上法庭,要求小刘父亲返还小刘压岁钱9700元。小刘父亲予以否认。

法院审理后认为,小刘主张有9700元压岁钱在父亲手中,但除母亲自己在手机上所写的记录外,无其他证据予以证明。而小刘主张将该笔压岁钱存入了父亲账户,母亲通过支付宝钱包付款的形式向父亲转账过9700元,但无法证明此笔转账是小刘的压岁钱。

最终,小刘因证据不足败诉。

法官建议:

最好开设专用账户专款专用

孩子在将压岁钱交给父母时,最好留个字据;父母收取孩子压岁钱时,也给孩子打个“欠条”,也是对孩子的尊重。而最好的做法,是为压岁钱开一个专用账户,这样存取有记录,也不会跟其他家庭财产混同,避免产生纠纷。

法院审理过一起案件:孩子主张自己存在父母处的压岁钱被父母用来买房,因此,房产中应当有自己的一份。但审理中因证据不足,法院驳回了原告的诉讼请求。

压岁钱可以怎么用?

孩子闯祸,优先用于赔偿

小孩子常常在生活中不经意间造成他人财产和人身损害,就会产生赔偿问题。民法典规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的第三人人身损害的,由第三人承担侵权责任。法官介绍,在司法实践中,小孩子极易成为这样的第三人。

民法典规定,有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。因此,小孩子不小心把别人打伤了,或者造成其他损失,需要赔偿他人时,要在自己压岁钱里优先支付。

父母离婚时能分割压岁钱吗?

不是夫妻共同财产,不能分割

“离婚案中,有70%左右的父母要求分割孩子的压岁钱。”法官介绍了一起案件。

小张和小王婚后育有一子,由于家境殷实,孩子的压岁钱积攒下来有十几万元。后两人因感情不和,起诉要求离婚,并分割夫妻共同财产和孩子的压岁钱。法院经审理后,判决小张和小王离婚,孩子由母亲小王抚养。由于压岁钱是孩子的个人财产,并不属于夫妻共同财产的范围,因此不予处理。依据最有利于被监护人的原则,法官一般支持压岁钱由抚养孩子的一方予以保管。

写下“全不返还”还能要回压岁钱吗?

孩子可行使撤销权

在微博上,一位妈妈晒出一份有关压岁钱的“欠条”,上书“待18周岁以后,压岁钱全不返还”。如果现实中,家长真的依据这份“欠条”拒不返还,孩子该如何救济?

法官介绍,民法典规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。基于重大误解而行使的撤销权的诉讼时效是一年。

由于孩子还小,也许不理解“全不”和“全部”的区别,待理解之后,应当尽快跟父母签订新的字据,否则撤销权消灭。

来源:北京晚报
广州日报全媒体编辑 苏琬茜