开学第一课,安全很重要
语音播报

今日,广州市各中小学、幼儿园又出现了学生们的欢声笑语。开学第一天,各学校和幼儿园举办形式各样、丰富多彩的开学典礼活动。除此以外,不少学校也开讲“开学安全第一课”。

三元里小学举办“安全第一课”

其中, 白云区三元里小学开展以“大爱‘三元里’安全伴成长”为主题的开学安全第一课教育活动。该校的安全第一课包括安全巡礼展风采、升旗仪式、平安红包记安全、安全童谣展才艺、航空安全知多少、法制宣传要牢记、安全倡议齐遵守、派发礼物讲防疫等八项内容。这些课程通过嘉年华走秀、嘉宾宣讲、情景演示、倡议书、趣味问答等形式,传播优秀传统文化,学习安全法律知识,同时培养学生的良好学习习惯。

方圆小学“安全第一课”,戴好头盔很重要

方圆小学则在白云区公安分局交通管理大队和白云区教育局的支持和指导下,以“安全第一课”的形式,对学生开展交通安全教育活动。白云区公安分局交通管理大队钟娟娟警官以各种统计数据和交通法规,提醒师生注重交通安全。

我承诺:“一盔一带”我做到,安全伴我上学校

交通管理大队陈警官以录像展示等方式,讲述各种交通安全事故案例,结合游戏提问等现场互动,让师生们加深对“一盔一带”重要性的认识。学生们也在“‘一盔一带’我做到,安全伴我上学校”承诺书上签上名字,并表示要回家和家人分享学习收获,做个“交通安全宣传员”。

广州日报全媒体文字记者谢泽楷 通讯员郑久华

广州日报全媒体编辑林霞虹