匪夷所思! 男子寄信200封冒充记者敲诈多家A股公司高管 轻松诈骗134万
语音播报

高中毕业的一80后,一个月时间不到,就制作了200封冒充记者敲诈勒索信,寄给了各大上市公司老总,没有任何技术手段,多家老总也不报警,老老实实打钱,一周时间就诈骗了134万! 

近日成都市双流区人民法院披露《符丹青敲诈勒索罪一审刑事判决书》,该案情细节得以浮出水面。网友看呆了,有网友评论“这是为股民贡献黑名单”。

判决书显示,敲诈上市公司老板的符丹青,并不是什么高学历的黑客,1989年出生,只有高中文化。敲诈手段是写信的方式。2020年4月12日9时许,符丹青从湖南省的益阳市赫山区,驾车两个多小时,到岳阳市邮局火车站支局把200封敲诈勒索信件同时投递邮寄出去,收件人是符丹青从上市公司高管信息(包括姓名、地址、人员照片等)中搜集到的,信件内容声称掌握被敲诈勒索对象的私人秘密,并以此要挟被敲诈勒索对象向其指定的银行账户转账人民币33.5万元或人民币35.2万元。

这些信寄给了哪些上市公司老总?

投递一周后,奥普家居、泰林生物、广大特材、瑞玛工业4家上市公司高管陆续收到敲诈勒索信件,并选择二话不说就把钱打了过去。短短一周,符丹青立马收到了134万。值得一提的是,上述被害公司均是2020年初上市的A股企业。

不过,还是有公司老总选择了直接报案。

2020年4月16日,成都先导公司在科创板挂牌上市,在上市次日,董事长李某即收到敲诈信件。事后,李某未向符某青转账,于4月23日向公安机关报案。5天之后,被害人李某向公安机关报案,未转账。

最终警方调查,2020年4月29日,符丹青因涉嫌犯敲诈勒索罪被成都市公安局双流区分局刑事拘留,同年5月29日因涉嫌犯敲诈勒索罪由成都市双流区人民检察院批准,同日由成都市公安局双流区分局执行逮捕,羁押于成都市双流区看守所。从4月17日收到第一笔敲诈款,到4月29日被成都警方刑拘,时间还不到两周。

公安机关对符丹青的银行账户进行了冻结,由于符丹青先花了10万,再买了30万的理财产品,实冻结94.2万元。

成都市双流区人民法院认为,被告人符丹青以非法占有为目的,冒充新闻记者以揭露他人隐私的方式敲诈勒索多人财物,数额特别巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应追究其刑事责任。成都市双流区人民检察院起诉指控事实和罪名成立,成都市双流区人民法院予以支持。

公诉机关认为,被告人符丹青以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。鉴于被告人符丹青系初犯、如实供述、自愿认罪认罚,建议判处有期徒刑10年至11年,并处罚金人民币10万元至15万元。

鉴于被告人符丹青如实供述并自愿认罪认罚、主动退赔部分赃款,成都市双流区人民法院在量刑时酌情予以从轻处罚。最终判决如下:

一、被告人符丹青犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑10年6个月,并处罚金15万元。

二、分别退赔被害人吴某、叶某、陈某、徐某各33.5万元,不足部分继续予以追缴后退赔被害人。扣押在案的手机1部、笔记本电脑1台、U盘1个、平安银行卡1张、中国银行卡1张依法予以没收并销毁;扣押在案的其他银行卡3张由原扣押机关依法处理。

广州日报全媒体文字记者 林晓丽

广州日报全媒体编辑黄达兼