扎根龙穴多年,她最怀念的是家乡的四川话
语音播报

今年受疫情影响,广东省人社厅发布倡议书,呼吁在粤务工人员尽量留粤过年,减少出行和聚集。为响应国家号召,微社区e家通联合南沙区融媒体中心,特别推出“湾区温情 南沙年味——2021,我们在南沙过年!”主题报道。“广州龙穴发布”找到了多名留穗过年的新南沙人,倾听他们的年味故事。

陈青青来自四川,目前是龙穴社区的一名志愿者。每到春节,就是她最想带着孩子回老家看望父母的时候。但在疫情防控背景下,在国家有倡议、社区有防疫需求的情况下,她和先生决定留在龙穴过年,而这也是她在龙穴过的第二个春节了。

图片

“我先生是湖南人,两个孩子都是在广州长大,这边是我们第二个家乡了。”陈青青介绍说,两个孩子都已在当地积分入学,目前就读于新垦小学,“我们做父母的最关心的就是子女的教育问题,很感谢社工服务站的帮助,帮我们向政府部门反馈了子女入学的问题,让我的两个孩子成功入学。”

平时除了照顾子女的日常饮食起居,陈青青还会积极参与社区组织的志愿者服务活动,一方面是受了身边社工朋友的影响,想在空闲时间参与志愿服务工作,另一方面也是想主动融入社区生活,扩大朋友圈。帮助别人也是在帮助自己,陈青青坦诚道。

现在,不仅社工服务站的工作人员认识她,一些路过的居民也会主动和她打声招呼。当记者问她能不能面对镜头用家乡话说一句新年祝福时,陈青青有些害羞,说道:“来广州十多年了,平时沟通都是用普通话,现在说的四川话都不标准了。”对她来说,一般只有在逢年过节回老家的时候才会听到地道的四川话,每当听到乡音的时候也会让她有归家的感觉。

尽管过年的地方变了,思念的距离远了,但小家团聚过年的气氛不变,陈青青一家在龙穴的生活依旧热闹。

【图文记者 何快快】

【编辑 小明】