谱写国家英雄史诗,《跨过鸭绿江》广东卫视将播
语音播报

2021年2月17日,抗美援朝一等功臣王海上将获颁“感动中国2020年度人物”。他曾率领人民空军年轻的第一大队,与号称“世界王牌”的美国空军激战80余次,击落敌机29架,本人击落击伤敌机9架。

战争的硝烟已经散去,而英雄们的丰功伟绩,将被人民永远铭记。抗美援朝历时两年零9个月的浴血奋战中,200多万志愿军官兵奔赴朝鲜战场,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000多个英雄集体。

2月24日晚,史诗大剧《跨过鸭绿江》将在广东卫视播出,该剧以气势恢宏的笔调,全景式、史诗般呈现了抗美援朝战争这一波澜壮阔的历史画卷。

抗美援朝战争的伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。正如剧中志愿军司令员彭德怀签完停战协定后向世界宣告:“它雄辩地证明,西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几门大炮就可霸占一个国家、征服一个民族的时代,一去不复返了。”

《跨过鸭绿江》2020年8月15日开机,集结国内顶尖军事题材主创团队,著名导演董亚春执导,编剧余飞,著名表演艺术家唐国强及丁勇岱等众多实力派演员出演,100天跨越北京、沈阳、天津、河北、黑龙江等地拍摄。为拍好《跨过鸭绿江》,仅美术组前期就整理了130万字资料。大到一场战斗设计,小到一封电报,都力求尊重历史、还原历史。

剧中,有名有姓的角色达到了375个,还原了30多场战役及战斗,重现了400多个场景,有50000多个炸点,消耗道具子弹80000多发。为保证制作品质,剧组还专门自制道具飞机4架、坦克装甲车9辆、各类道具枪械1000余支。


广州日报全媒体文字记者 莫斯其格
广州日报全媒体编辑 戴雨静