号称“近母乳”的A2β-酪蛋白牛奶不是人人都需要
语音播报

近几年,一类标签为“A2β-酪蛋白”的牛奶出现在市场上,有的产品宣称贴近母乳,适合孩子喝;有的宣称自然亲和,适合肠胃脆弱者、易敏体质者。中日友好医院营养科医师于永超介绍,要了解A2β-酪蛋白牛奶,先来说说酪蛋白是何物。

牛奶中含有3%左右的蛋白质,主要是酪蛋白和乳清蛋白,酪蛋白占到80%。酪蛋白可分为α、β、γ等类型,其中β酪蛋白占30%-35%。β酪蛋白还可细分为A1、A2、A3、B、C等13种亚型,最为普遍的是A1和A2。

普通牛奶中的β酪蛋白,以A1酪蛋白为主,可能是纯A1或同时有A1和A2。如果某种牛奶中的β酪蛋白只有A2没有A1,那就是所谓的“A2β-酪蛋白牛奶”。

A1和A2酪蛋白,只有1个氨基酸的差别,就是在第67个氨基酸上,A1是组氨酸,A2是脯氨酸。由于这一差别,消化酶在切割A1和A2酪蛋白时会产生不同的产物,A1酪蛋白会产生一种叫作“β酪啡肽-7”的多肽(简称BCM-7),而A2酪蛋白则不产生这种多肽。

一些研究认为,A1酪蛋白产生的BCM-7可能跟喝奶后腹胀、腹痛或腹泻等胃肠不适有关,类似于“乳糖不耐受”的症状。2017年,我国一项由中国营养学会理事长杨月欣教授牵头的随机双盲试验表明,相比饮用普通牛奶,600名志愿者饮用只含A2β-酪蛋白的牛奶,胃肠不适症状有明显改善。但从营养角度看,A2β-酪蛋白牛奶和普通牛奶并没有区别,蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素、矿物质的含量都差不多。

那为什么A2β-酪蛋白牛奶的价格相对较高呢?其实,自然界中包括羊奶、牦牛奶、野生牛奶和人类母乳在内,原本都只含有A2酪蛋白,被人类早期驯化的奶牛也是如此。大约2000多年前,北欧的一些奶牛发生基因突变,开始产生A1酪蛋白,或许因为这些A1基因型奶牛的产奶量更具优势,被优先选育,结果就造成了现在纯A2基因型奶牛成了少数派,约占30%,自然这些奶牛产出的牛奶总量相对较少。奶牛饲养企业要利用基因检测技术,筛选出纯种A2基因型奶牛并专门饲养,这些都使得成本增加。

按照中国居民膳食指南的推荐,成年人每天应喝奶300毫升。于永超认为,如果按这个量喝普通牛奶后没有明显胃肠不适,或者乳糖不耐受者换成不含乳糖的奶(如舒化奶)能明显缓解不适感,那就没必要非选择A2β-酪蛋白牛奶。

来源:北京日报客户端
广州日报全媒体编辑 苏琬茜