用垃圾填埋茶园土地,最重判刑七年半!
语音播报

据清远市生态环境局最新通报,自2018年以来至2020年底,清远市共发生非法倾倒固废案件40余宗。

以平整土地为幌子非法倾倒建筑垃圾

2018年9月,不法分子黄某卫等人为贪图利益,通过他人牵线,从东莞、深圳等地运来建筑垃圾和工业垃圾,用于填埋平整其经营的佛冈县观音山茶园旅游观光园开发建设土地。直至2019年1月案发时,共非法倾倒处置的固体废物总量为2.67万吨。黄某卫等人还在未获得有关许可证明的情况下,将佛冈县石角镇观山村委老芒斜山场林地的黄泥土用于填埋、覆盖非法倾倒的建筑垃圾和工业垃圾,造成32.3亩林地毁坏。

黄某卫等人非法倾倒、处置固体废物的行为涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条污染环境罪,2019年3月29日,清远市生态环境局佛冈分局将该案移交公安机关侦查。2020年6月16日,佛冈法院对黄某卫等15人污染环境刑事附带民事公益诉讼一审案依法公开宣判,以污染环境罪、非法占用农用地罪,数罪并罚,判处黄某卫有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币52万元;其余14名被告人以污染环境罪分别判处有期徒刑六年至一年三个月,并处罚金,全案判处罚金共计人民币285万元,并没收全部违法所得。法院同时对刑事附带民事公益诉讼做出一审判决,赔偿总额合计人民币2091.7万元。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体编辑:杨洪权