热评 | 网暴者当以“王相军案”为戒
语音播报

2月22日,那曲公安发布关于对“西藏冒险王王相军失踪成谜”调查情况的通报:王相军是意外落水失踪,“蓝洞”降噪视频与此无关。

说句实在话,我相信当公安局这个通报,因为他们做了大量细致的调查工作,并给出很有说服力的证据,而且没有任何包庇的动机。

我一直关注这起事件,因为它早已被某些人演绎成一起令人惊悚的“谋杀案”。由于同伴小左是事发时唯一的在场者,因此成了众矢之的。尤其是一段所谓的“降噪视频”曝光之后,众网友更是成了业余“福尔摩斯”,抛出种种“阴谋论”之后,便将矛头指向了小左,就差没有明说小左是凶手了。

当地公安通报出来之后,沉默许久的小左也发声了,说自己“连续被未曾谋面的人骂了一个多月”,网友的骂声让他的“生活秩序被打乱”“精神状态一度出现异常”。小左最近所承受的压力,外人无法想象,但要追究起来,没有一个“网暴者”会承认自己有一定的责任,这就是网暴的可怕之处。

排除那些有意哗众取宠、旨在蹭王相军流量的人外,大多数业余“福尔摩斯”都是善良者,一心想惩奸除恶、伸张正义,但就是没有想到,你根本不在场,仅凭一则短视频那点信息量,外加大量的个人想象和猜测,就将“罪名”加到某个人身上,是非常草率和不公平的。万一对方受不了,发生什么意外,你的良心过得去吗?

善良不是邪恶的遮羞布,动机也不是行为的挡箭牌。喜欢在网上口无遮拦、说话不负责任的人,当以“王相军失踪案”为戒!

文:广州日报评论员 练洪洋
图:官方通报截图