花海、美食、研学......广州这个美丽乡村的春节不一般!
语音播报

广州日报记者了解到,广州市黄埔区龙湖街道在春节期间开展“迳下静美贺春节”等年味十足、心意满满的活动,丰富春节期间居民和留穗过年人员的节日生活,给每一位就地过年的群众提供温暖陪伴,营造喜庆祥和的新春氛围。

据统计,大年初一迳下村游客突破4000余名。春节期间,游客观赏超10000人次。

赏:打造景观,田园花海中过新年

迳下村在竹山路沿线农田水稻收割后立即谋划种植油菜花,利用层叠错落的地形,顺势打造阶梯式立体景观。30余亩花海的清表、平整、设计、选种、运输、栽种工作45天内全部完成,杂乱林地变身梦彩花田;另一方面,引流砌渠,水清鱼潜,灌溉的同时也为油菜花田注入了“活”的灵魂。

与此同时,该村选择搭配乡村色调的棕色塑木,在原始田埂上挑空铺设栈道,连接花田与道路以及各个景观节点,栈道两边以花带相衬,田中布置农趣动物艺术工艺品,新增观景平台。

食:丰富产业,火车餐吧里品美食

迳下村以村为主体,街道监督、区级指导,按照依法、自愿、有偿原则,打破过去家户沟壑,实施企业支持,村统一流转的流转模式。黄埔区政府与国企预留土地流转经费1亿元,加速资金支付,给村民吃下“定心丸”。通过宣传发动,至2021年2月已累计投入4000万元,完成协议流转约850亩。

该村引进植物工厂、湖边民宿、火车餐吧、鱼塘木屋等项目,既保留山水风貌,又为村集体创收,夯实可持续发展基础。其中火车餐吧于2020年底动工,仿制火车车厢建设,主营咖啡、简餐,标志着高端餐饮走进迳下。配合餐吧,火车周边园路重点打造缤纷花径、植物空间、花境园路、花园廊架。坐在“幸福号”火车头,面向知识城南起步区,看着高楼林起,乡村美景、城市风光、现代美食相融,给游客带来独特度假体验。

演:优化节目,生态游园中赏演出

龙湖街道来穗中心在年初五、初六两天邀请辖区留穗过年的来穗人员参加“迎新春送戏下乡,齐共享振兴成果”活动,共同观赏迳下村乡村振兴成果。街道来穗中心联同文化中心、迳下村在生态游园组织开展歌舞表演,包括彩带龙舞、个人独唱、粤曲、书画挥毫等10多种节目,现场热闹欢腾。

学:建设阵地,研学游乐中涨知识

2020年,青少年宫素质教育阵地落户迳下,把自然艺术(陶艺、染艺、古法造纸)、纳米课堂、游走色驴、写生迳下、乡野琴声、野外拓展等拓展实践活动引进迳下,让本地居民与游客过一个“文化年”。迳下村供游客游乐的区域还有儿童乐园、亲水平台等,儿童乐园提供亲子游玩设施,丰富拍照、娱乐体验,亲水平台打造为儿童的戏水天地。

广州日报全媒体文字记者 缪璟 何瑞琪

广州日报全媒体图片记者 缪璟 何瑞琪 通讯员 龙湖街

广州日报全媒体编辑 董业衡