官宣:上汽成为地平线最大机构股东,携手对标特斯拉FSD
语音播报

对于车迷而言,地平线是一个陌生的品牌。事实是,地平线并不是整车厂,而是一个智能芯片公司。2020年,芯片紧缺,让地平线获得了汽车企业的关注。


记者了解到,上汽乘用车已于2月10日与地平线达成全面战略合作。根据规划,双方将依托各自在汽车、人工智能领域的核心优势,共同探索汽车智能化前沿技术,研发具有上汽集团品牌特色的智能化、网联化汽车产品,引领汽车智能化发展的趋势。

未来,双方拟以智能域控制器和自动驾驶系统为切入点继续深化合作,并围绕地平线未来的高等级自动驾驶芯片成立联合团队,共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

智能汽车的崛起,让中国品牌乘用车看到“弯道超车”的机会。数据显示,2021年1月份,上汽乘用车零售销量破8万辆,同比大涨33%。其中,新能源汽车交付超1.4万辆,同比增长超118%。2021年春节前,上汽乘用车还发布了全球首款“5G智能电动SUV”MARVEL R。

近来,日本强震、德克萨斯暴雪,多家厂商受到影响,受影响企业的产品涵盖存储、被动元件、半导体材料、硅晶圆、车用芯片、PCB等多个领域。这些事件,也时刻提醒着中国汽车行业,加快“中国芯”的实现。

分析人士普遍预期,上汽乘用车和地平线的强强联合,势必将带来上汽智能网联化产品核心竞争力的进一步提升,加快上汽乘用车建设全能源和全球化企业的战略步伐。


广州日报全媒体文字记者 周伟力
资料图片
广州日报全媒体编辑 赵冬芹