1月25日起 中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言
语音播报

近日,联合国世界旅游组织(英文简称UNWTO)和西班牙政府正式通报,自2021年1月25日起,中文正式成为UNWTO官方语言。UNWTO为此专门制作了秘书长祖拉布·波洛利卡什维利的相关视频,以示祝贺。据了解,中文成为UNWTO官方语言,提高了中文在国际组织的使用地位和使用比例,有利于我国在全球国际旅游事务中发挥更加积极的作用,有助于更好分享中国旅游业发展的经验。


联合国秘书长发布视频表示祝贺


UNWTO是政府间的国际旅游组织,现有159个成员国,总部设在西班牙马德里。中国是1983年加入该组织的。2007年11月,在UNWTO全体大会第17届会议上,中方提议将中文列为该组织官方语言,全体大会采纳了中方提议,并通过了对《世界旅游组织章程》第三十八条的修正案,即“本组织的官方语言为阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”。根据UNWTO章程规定,该修正案经全体大会通过后,尚须三分之二以上成员国履行批准手续后方可生效。在经过多年努力之后,2021年1月,该修正案批准国达到106个,符合法定数量,修正案正式生效,中文正式成为联合国世界旅游组织官方语言。

据了解,世界旅游组织大会是国际旅游界规格最高的会议,每两年召开一次。2017年9月13日,联合国在成都召开的联合国世界旅游组织第22届全体大会,选举产生联合国世界旅游组织新任秘书长祖拉布·波罗利卡什维利。


广州日报全媒体文字记者 陈薇薇
广州日报全媒体图片记者 陈薇薇
广州日报全媒体编辑 赵冬芹