300亿解禁,石头科技创最大跌幅,失守千元大关
语音播报

本周,市场迎来解禁高潮。其中,2月22日扫地机器人龙头股石头科技约有2858万股解禁并上市流通,解禁市值达317亿元,位居榜首。据了解,此次解禁为石头科技上市以来的最大规模。当日,石头科技发布公告称,10名股东拟通过询价转让、集中竞价或大宗交易的方式减持。通过集中竞价或大宗交易的方式减持其所持有的公司股份合计不超过739.7544万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过11.10%。

解禁当日,石头科技低开低走,盘中大幅下挫。截至收盘,该股报收966.02元/股,暴跌12.97%,失守千元大关,全日成交14.2亿元。

发行价第一的“疯狂的石头”

2020年2月21日,石头科技头顶“科创板第一发行价”的光环正式上市,发行价格为271.12元/股。上市后,石头科技股价持续大涨,并于当年12月突破千元大关,成为A股市场彼时第二只千元股。数据显示,石头科技盘中最高价达到1262.62元,相较发行价格最高涨幅一度高达365.7%。由于高发行价、涨幅凶猛,石头科技获评“疯狂的石头”。

本周之前,A股有三只千元股,分别是“真茅”贵州茅台、“女人的茅台”爱美客和“扫地茅”石头科技。

据石头科技此前公布的业绩快报显示,其于2020年度实现营收4.53亿元,同比增长7.74%;实现利润总额1.55亿元,同比增长68.61%;实现归属于母公司所有者的净利润 1.37亿元,同比增长75.19%。

对于业绩表现,石头科技表示,报告期内,公司自有品牌销量进一步提升,促使公司净利润大幅增长。同时,海外自建渠道持续扩张,使得海外销量实现了新的增长。公司使用闲置募集资金及闲置自有资金进行了现金管理业务,同时收到了基于技术领先性的政府补助,提升了净利润水平。

与小米解绑,红利还能维持多久

对于此次股价大跌,业内人士指出,眼下市场正处于风格转换,成长股面临回调,石头科技之前涨幅过大,再叠加解禁利空的影响难免遇此冲击。

公开资料显示,石头科技成立于2014年7月,并在2015年9月获得雷军所创办的顺为资本投资。有观点认为,石头科技此前具有背靠小米生态链体系的优势,得以将公司发展的重心聚焦在产品研发设计层面,将生产制造交由OEM工厂如欣旺达等负责。即便销售渠道以线上为主,但线下也有米家门店及经销商的支持。

但数据显示,2020年上半年,石头科技与小米的关联交易营收占比已下滑至13.75%。石头科技也表示,公司将进一步缩减代工比例,加大自主品牌的推广力度。而从2019年开始,小米也开始寻找新的伙伴,包括追觅、云米、银星等。

有市场声音指出,品牌上的脱钩并不能缓解石头科技的小米依赖症。由于石头科技是典型的轻资产运营模式,这意味着石头科技目前能以行业平均毛利水平创造出超高的利润,本质上是依靠了小米生态链的红利,而这种红利会随着双方的解绑日趋不稳定。

广州日报全媒体文字记者 许晓芳

广州日报全媒体编辑 王楚涵