目测要火!宫粉紫荆绵延1公里,水秀花香还有高铁飞驰花海之上
语音播报

广州的春天,繁花似锦,木棉壮丽 、黄花风铃耀眼、宫粉紫荆烂漫……你的家门口是不是也有这样一树风景?

最近,家住荔湾区海龙街水秀一路水岸花园的李女士,每天傍晚都徜徉在楼下的宫粉紫荆花海。水秀一路、水秀二路一带四五千棵宫粉紫荆齐齐绽放,尤其以水秀一路的花地河景观带最为壮观,白花、粉花绵延1公里,美不胜收!

记者发现,与城中众多宫粉紫荆景观带相比,水秀一路不仅花树种植规模大,沿途车辆少,更临花地河,赏花人可步行穿梭花海,感受“水秀花香”的惬意,更特别的是,武广高铁高架桥水秀一路交汇,可欣赏到高铁飞驰花海上空的美景。李女士告诉记者,这一条路成为周边街坊的网红打卡地,还有不少小年轻们专程前来观赏、拍照、拍拖、跑步、骑行。她想把这片尚未广为人知的风景也分享给广州的爱花人, “以前赏紫荆,要跑老远去华农,现在,欢迎大家来我家门口赏花!”

据了解,水秀一路紫荆花开,也是民生工程的开花结果。水秀一路位于荔湾区海龙街道辖内、花地河南侧,东起与龙溪中路交汇处,西至广州环城高速交汇处。就在去年,这里还是一条让周边居民皱眉的断头丁字路,路边脏乱差,影响了周边居民的出行及生活。荔湾区海龙街道党工委相关工作人员介绍,近年来,海龙街以人民为中心,把水秀一路及周边的城市面貌提升作为重要的民生工作,在各部门的支持下,集中人力物力财力打造水秀路和附近的江北公园,结合城市更新改造,致力打造品质街区、提升人居环境,“扮靓”城市生活。同时,结合花地河及辖内河涌治理,海龙街坚持“水岸同治”,既提升河面水质,也美化河岸景观,全力打造“河水清清、两岸青青”美丽新海龙,类似水秀一路的城市提升工程已完成一波。

昔日断头路上皱眉头,今日水秀花香景一流。“最开始是砂石路,2017年铺上了沥青,去年断头路也通了,今年一开春,还给我们这样一片惊艳的美景。”李女士眼见家门口一点点变得更好、更美,脸上满是幸福。她还告诉记者,作为居民代表,她提出了很多意见建议,均得到辖区党工委、人大、政协、街道办各方面的积极支持,“就在年前我提出要加装照明路灯后,不到一个月就装上了!”

广州日报全媒体文字记者 吴多 通讯员 荔宣
广州日报全媒体图片记者 廖雪明
广州日报全媒体视频记者 廖雪明
广州日报全媒体编辑 何瑞琪