热评 | 不让英雄流血又流泪
语音播报

据报道,祁发宝已于春节前伤愈。祁发宝在向来自家乡的慰问团介绍自己的受伤情况时,一只手指着自己的头,另一只手上拿着一个3D打印的颅骨模型,可以看到,上面有较大面积的缺损。而祁发宝的头部,依旧能看到清晰的伤痕。

为“卫国戍边英雄团长”祁发宝伤愈感到由衷的高兴。祝福英雄一生平安!

据军医韩子伟介绍,祁发宝被救出后,左前额骨破裂,有一道十几厘米长的口子。包扎伤口时,“他一把扯掉头上的绷带,还想起身往前冲,那是他最后一丝力气,随后又晕倒了。”这是怎样的一种痛楚,常人无法体验;这是怎样的一种忠诚,天地为之动容。

雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。战士对祖国和人民的忠诚,不只体现在平时——喀喇昆仑高原戍边时,必须忍受高寒和缺氧,更体现在危急时刻——面对敌军的公然挑衅,敢于挺身而出,置生死于度外,坚决抵御外敌侵凌。5名卫国戍边英雄官兵,用鲜血乃至生命,书写了卫国戍边的忠诚与勇敢,令人敬佩。

可气的是,有个别人为博眼球、蹭流量,公开发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损英雄事迹的言论,让英雄流血又流泪,这种行为不可接受。一个有希望的民族不能没有英雄,捏造事实侮辱、诽谤英雄,损害英雄形象、伤害民族情感、毒害爱国之心,就是与人民为敌。

文:广州日报评论员 练洪洋