热评|要杀杀“天价岩茶”的歪风
语音播报

“天价岩茶”问世已许多年,以前就曾遭到过媒体的关注和批评。日前,“新华视点”记者调查发现,“天价岩茶”大有愈演愈烈之势,部分岩茶价格呈现数倍乃至一二十倍增长,从每斤数千元、上万元涨至十几万元甚至数十万元。

“天价岩茶”价格离谱的根源何在?在于它已脱离了普罗大众的真实需求,成为极少数人标榜身份地位、甚至请托送礼的媒介。当“天价岩茶”不是用来喝的,各种吊诡的现象便闪现出来。明明是明码标价的“在售品”,非要标注为“非卖品”,为的是暗中抬高身价、迎合送礼者攀附的心理。疯传所谓的天价榜单,其实是借圈子营销的话术,以博认可、求关注。

把观望者“圈”进去,把“入圈者”套牢——“天价岩茶”的幕后推手费劲了心机。

这究竟是一个什么样的圈子?答案很确定,是腐败的圈子。买的是“非卖品”,挑的是天价榜单上的稀有品类,年节送礼的人内心直呼买对了。当病态的圈子不断为相关产业导入“毒流量”,当灰色利益分配的模式在各环节固化下来,一条灰色产业链便形成了。所谓的“天价茶”回收服务,更为洗钱打开了通道。

“天价岩茶”也是扰乱岩茶市场的诱因。与“天价岩茶”同时存在的,是“以次充好、以假乱真”的产业之痛,和过度炒作、过度包装、过度生产等畸形发展模式。在“天价岩茶”的刺激下,贪腐不但会侵蚀政风,还会伤及市场的元气。岩茶的清白声誉也会遭到毁坏。这些因素都阻碍了相关产业的可持续发展。

所幸,整治“天价岩茶”乱象的行动已经在部署推进之中。对涉及消费欺诈、不正当竞争的市场乱象,一定要亮出法律武器,坚决予以肃清。对虚假宣传、虚假广告、串通操控价格以及以次充好等各种违法违规行为,一定要严肃整治。治理破坏岩茶品牌声誉、侵害普通消费者权益等违法违规行为,务必要让长效机制发挥出作用。“天价岩茶”的歪风邪气,已经到非治不可的时候。


广州日报评论员 杨博

广州日报全媒体图片记者 杨耀烨

广州日报全媒体编辑 胡俊