小米回应造车:在研究电动汽车 但尚未立项
语音播报

2月21日晚间,小米集团发布公告,承认公司启动电动车领域的研究,但表示该业务尚未立项。

小米在公告中表示:“本集团一直关注电动汽车生态发展,并就相关行业势能进行持续评估和研究。本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段”。

就在2月19日,有媒体报道称,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或许仍有变数。甚至援引知情人士称,小米造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。当日,受小米将造车的消息面刺激,公司股票一度暴涨近12%,当天收盘涨6.42%,市值超过7700亿港元。

【点评】

其实,造手机和造车有着本质的区别。造车远比造手机需要创新和随时变化的因素太大。手机或科技企业想要迅速搭建一条完整的设备产线并不现实,因此与传统车企合作仍然是主旋律。如百度造车,寻找吉利“代工”等,不但可以把控品质,更可削减成本。因此,小米造车的第一步,还是需要找一家传统车企合作。


广州日报全媒体文字记者 邓莉
广州日报全媒体图片记者 邓莉
广州日报全媒体编辑 赵冬芹