资金仍在抢着进场!基金跌上热搜仍有基金卖爆了
语音播报

2月22日,广州日报全媒体记者从银行渠道人士处获悉,虽然今天股市大跌,但多只新发基金吸金总规模至少450亿元:其中明星基金经理洪流的新基金吸金约340亿,按照基金80亿元的首募规模上限,比例配售已成定局。但同日发售的28只新基金,更多的新基金却销量平淡,相比今年一月中旬的新基金热销局面,已经出现了明显降温。

一基金一天吸金超340亿

2月22日,嘉实竞争力优选开售,并成为市场上最爆款的基金。截至下午5时许,新基金认购规模约为340亿元,按照基金80亿元的首募规模上限,比例配售已成定局。截至下午5:30,嘉实竞争力优选已经发布提前结束募集的公告,并将实施比例配售,有效控制基金规模。

嘉实竞争力优选拟任基金经理洪流,目前担任嘉实基金董事总经理、平衡风格投资总监,在管基金规模超过百亿。洪流拥有21年证券从业经验,以及10年投资实战经历,历经A股多轮牛熊周期转换,阅历丰富,A、H股投研功底深厚。

而嘉实基金同步发行的,由王茜管理的嘉实浦盈一年持有,今天下午认购总规模也超过70亿元,不过该只新基金是从2月20日(周六)开售,预估大部分规模也来自于今天的发行,该只基金的首募规模上限为150亿元。

与此同时,上投摩根基金经理孙芳新基金认购规模也超过80亿元,华泰柏瑞稀土ETF、华宝化工ETF认购规模也分别为20亿元、10亿元,同时实现了“首日售罄”。

但并非所有新基金都有如何火爆行情。据统计,22日共有28只新基金同时开售,更多的新基金却销量平淡,截至下午五时,依然还有多只产品仍处于认购状态。不难发现,投资者的热情还是集中在明星基金经理和热门的行业风向上。

超8000亿增量资金在路上

天风证券2月18日发布的研报显示,目前仍有263只新发基金正处于建仓期,其中预估有30.42%的新发基金建仓比例不足5%,且多数为规模较大的产品,新发基金预估仍有5655亿元资金尚未建仓。

此外,目前有7只权益类基金完成募集工作但未成立,规模预估为110亿元;同时,有16只权益类基金正在募集,规模预估为340亿元;接下来,仍有72只权益类基金即将募集,规模预估为3271亿元。这些基金加上前述尚未完成建仓的新发基金,资金总规模超过8000亿元。

Wind数据显示,本周共有58只新基金发行,其中主动偏股型基金29只,其中22日当日发行的新基金28只,主动偏股型基金14只。

广州日报全媒体文字记者 林晓丽

广州日报全媒体编辑 王楚涵