福布斯中国发布2021年度中国杰出商界女性榜,广东3人跻身榜单前5位
语音播报

2月22日,福布斯中国在其官网发布2021年度中国杰出商界女性榜。广东有3人跻身2021年度中国杰出商界女性榜前5位。总部位于东莞市的立讯精密董事长、总经理王来春居榜首,总部位于佛山市的海天味业副董事长、常务副总裁陈雪居第2位,总部位于珠海市的格力电器董事长、总裁董明珠居第5位。

此外,总部位于重庆市渝北区的龙湖集团董事会主席吴亚军和总部位于辽宁省大连市的恒力石化董事长、总经理范红卫分别居第3、4位。位居第6至第10位的依次是:总部位于湖南浏阳的蓝思科技董事长、总经理周群飞(1993年在深圳开始创业,2003年在深圳创立蓝思科技),总部位于浙江省杭州市的泰格医药总经理、联合创始人曹晓春,总部位于河北省保定市的长城汽车总裁王凤英,总部位于江苏省连云港市的翰森制药董事会主席、首席执行官钟慧娟,总部位于上海外高桥自贸区的药明康德副总裁赵琳。总部位于佛山市的碧桂园联席主席杨惠妍居第18位;总部位于深圳市的华侨城A总裁王晓雯居第59位。

榜单显示,今年100位上榜者平均年龄50岁,过半拥有硕士及以上(包括MBA)学历,1/4上榜者拥有海外求学经历,所管理企业总市值超过12万亿元。与2020年相比,今年的商界女性榜共有46个新面孔。其中,医药大健康是新上榜女性最多的行业,TMT领域仅次于医疗大健康诞生最多上榜者。

据了解,本榜单以在上海、深圳、香港以及美国证券交易所上市中国企业,以及入选福布斯全球2000强跨国公司在华女性高管为调研对象,通过对候选人所在企业的经营业绩、市场规模、创新力等多维度综合评估所得。

据悉,今年首次问鼎“中国杰出商界女性榜”榜首的立讯精密董事长王来春女士,曾作为富士康女工在富士康线装事业部工作近10 年后离职创业。她引导立讯精密从初期代工线缆连接器为主,到标准的追随者再到制定者,现已迈入全球高速连接界面技术前沿领域,并以老客户新产品,老产品新市场、新客户战略,将业务拓展至消费电子、通讯、汽车电子等领域,产品涉及核心零件、模块设计开发制造和系统组装,其智能自动化制造领先同业。王来春重视企业中长期规划,带领团队吸收新产业、新技术并快速决策布局落实。作为苹果供应链体系的重要供货商,立讯精密服务苹果多品类零部件和系统组装,是AirPods 主力供应商,其2019 年市场份额提高到70%。AirPods销量持续走高与5G+ 新能源带动的连接器需求增长,助其2020 年净利超70 亿元,同比增幅超50%,总市值近4,000 亿元。立讯精密过去三年超过百亿的研发投入,无疑是提升公司持续竞争力的重要原因。

【2021年度中国杰出商界女性榜百强名单】





来源:读特