香港一男子前年在機場用激光筆襲警罪成,還押候判
语音播报

中新社香港電(記者 王嘉程) 28歲的香港庇護工場男包裝工區得福,被指前年在機場用激光筆照射警長及警員眼睛。該案11日在沙田裁判法院續審,區得福被裁定一項在公眾地方管有攻擊性武器罪及一項襲警罪罪成。考慮到被告精神問題,裁判官將案件押後至本月25日判刑,以待為被告人索取精神、心理及背景報告,期間被告人須還押。

被告人區得福被控於去年8月13日,在機場一號客運大樓離境大堂外,涉嫌以激光筆照射一名警長及一名警員的眼睛,被控兩項襲警罪及一項在公眾地方管有攻擊性武器罪。

警長供稱,案發當日機場有多人聚集,故他到機場執勤。晚上11時20分,警長看到身穿黑衫的被告以激光筆掃中他的眼睛,警長先是躲避綠光,其後被告人多次用激光筆照向他,導致其雙眼刺痛及腫脹。警長向被告人發出警告,兩人當時相隔5至6米,隨即與其他警員上前制服他。

裁判官認為,警長的證供誠實可靠,遂接納其當日的確被被告區得福的激光筆發出的光束射中。

被告人辯稱因其他示威者用激光筆,所以他才會帶激光筆到現場。裁判官認為,區當日上午9時30分已到達現場,不可能知道示威者會用到激光筆,並質疑白天為何要帶激光筆照明。裁判官表示,被告人口供中不合情理的地方比比皆是,認為被告人管有激光筆的唯一原因是用以傷害警察,最終裁定其一項在公眾地方管有攻擊性武器罪及一項襲警罪成。

至於另一項襲警罪,雖然一名警員稱曾被人用激光筆照射,但他未能指出光束來源方向及照射者的衣着,並承認當時有多過一種顏色及光束射向他,沒有證據照射者為區,遂裁定罪名不成立。

來源:中新網客戶端
廣州日報全媒體編輯:鄺白薇