“天团”走出小小“超能侠”,梦想用科技改变生活
语音播报

2020年即将过去之际,广州市天河第一小学收到一个好消息:学生凌丞锦获得第十八届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”软件创意编程小学低年级组二等奖!该赛事是青少年科技领域里一项较大规模和影响力的全国性竞赛。这也是天河一小成立以来获得的首个科技类国家级奖项,充分展现了其科技育人的硕果。

今天我们来关注该奖项获得者是一位9岁的小学生。小小年纪的他已在省、市、区各级科技竞赛上斩获丰硕成果。

图片本期主角:凌丞锦

身份:广州市天河第一小学三年级学生

从小爱科技,自己买设备

“他对科技课程有浓厚的兴趣,也有自制力,因此学科成绩好,科技竞赛成绩也不错。”天河第一小学信息技术科老师辜晓敏对于凌丞锦获奖,一点都不意外。

图片

凌丞锦今年9岁,上三年级。他自述自己对科技的兴趣起源于妈妈经常买的科技书籍和杂志。偶尔,他和家人外出就餐,也对自动做饭、送餐的机器人提起了兴趣,开始探究人工智能技术。

在凌丞锦家里,有一个天文望远镜,他经常用它观察星星、月亮。问起是谁买的,凌丞锦说:“那是我自己买的。”原来,他在使用学习软件时,用学习积攒的积分,换取了一个望远镜。

图片

丞锦妈妈邓女士表示,他们跟普通家长一样,也曾试过送儿子去上音乐、美术课程,发现他都兴趣不大,反而对自然科学等领域感兴趣,便引导他去学习数学、编程,激发他胸怀世界的意识。

“我们都不懂编程,只是鼓励孩子多做一些尝试,希望让他从中学会方法,应用到学习上。”丞锦爸爸凌先生告诉小e,夫妻俩都是文职人员,由于爱看书,影响了孩子的阅读兴趣,让他学会自主学习。

“天团”教育化兴趣变特长

天河第一小学以“一班一品”特色课堂教学著称,建设有“斑斓天团”和“拔萃天团”,让学生解锁和精通“1+N”项特长技能。因此,每班都是一个“天团”,目前有民乐团、弦乐团、管乐团、科技团、语言艺术团等“斑斓天团”。在入学前,凌丞锦很自然填写了“科学”方面的兴趣爱好,加入科技特色班。

图片

天河第一小学从二年级开展信息技术课程,每周两节。低年级是计算机基础课程,学生初步认识打字、鼠标、办公软件、scratch编程软件等科技入门知识。教师再从中挖掘有兴趣、有潜力的学生参加C语言、C++等更专业的课程,从而选拔学生参加科技竞赛。

辜晓敏在上课过程中,发现凌丞锦很有想法。他曾经运用编程知识,制作了会亮灯闪烁的贺卡。教师们便把凌丞锦纳入校级“拔萃天团”的科技团队中进行培养。

在第十八届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”软件创意编程小学低年级组决赛上,题目是一场森林火灾,要求选手总结灭火知识,选择动画或游戏方式进行编程设计。凌丞锦结合平日学到的消防知识,大胆创新,完成比赛,获得了评委肯定。

图片

愿望用科技改变生活

对于凌丞锦而言,科技创作是一项有趣的游戏,正如他喜欢玩的电子游戏一样,用自己的想法,以方块搭建世界。

在天河区2020年第三届“天英汇”青少年科技创新成果展活动中,凌丞锦、冯子鋆、冯晟恩、麦毅捷组成“超能3+2队”,制作出“超能防疫宣传机”。这部机器运用了感应启动的原理,当人靠近机器时,会发出悦耳的音乐声,一只蝙蝠“飞”出来。如果人们拉动翅膀“伤害”蝙蝠,就会传出保护野生动物和防治疾病的知识;如果人们选择“不伤害”蝙蝠,把其放回去,声音就会变回音乐声。当人离开时,音乐和“蝙蝠”都会停止

凌丞锦与同学们制作的“超能防疫宣传机”,获得了大赛和主流媒体的关注。

2020年新年暴发新冠肺炎疫情,引发了同学们对人与自然和谐相处的思考。凌丞锦作为队长,与同学们一起制作了这个“防疫宣传机”,可用于公共场所宣传,希望向大家科普保护野生动物的知识。

图片

“前两天我还写了一篇关于星球大战的作文,差不多2000字呢。”凌丞锦向小e“炫耀”。在他的设想中,未来人类将会享有更多科技设备,甚至人类都会被机器取代。对于他的未来,他则希望从事科技方面的职业,用技术改变生活,成为自己作品中的“超能战士”。

【记者 小鹿】

【编辑 橙子鱼】

图片由受访者提供

视频由天河第一小学提供