广州中学彭建平校长:未来学校,师生都是终身学习的探究者
语音播报

2017年,广州命名的广州中学正式揭牌成立。为实现广州中学高起点、高起步开办,天河区将广州市最优质的区属公办完全中学——广州市第四十七中学整体并入广州中学,作为广州中学的办学基础。一开办就风华正茂的广州中学,承载了许多人对于优质教育、未来教育的期盼。

三年来,作为天河区属龙头学校,广州中学在智慧校园建设、课堂教学改革、教师队伍建设、拔尖创新人才培养方面都卓有成效。

日前,广州中学党委书记、执行校长彭建平接受了广州日报记者的专访,讲述广州中学如何走出一条“通向未来”的路。

广州日报:从47中到备受关注的广州中学,揭牌成立三年来,您认为学校发生的最大变化是什么?

彭建平:第一个明显的变化是我们的办学条件,尤其是实现现代化教学所需要的设施装配标准高。学校的智慧课室、创新实验室、纳米黑板等适应新的教学模式变革的各种创新实验场所具全,政府还分期投入总计超过一个亿打造数字校园建设,包括区级智慧大数据平台,并围绕该核心,打造省内先进、完备、高端的智慧学习硬件环境和智慧管理应用软件等,助力学校以信息化加快学校办学现代化,实现育人方式转变的突破,进而实现跨越式发展。

第二个显著变化是广州中学综合办学质量越来越优。广州中学近年来加快了管理方式和课堂教学方式改革,以创建智慧课堂为突破口,全面关注学生的全面发展。学校近年不仅高考高优率始终保持着较大上升的趋势。2020年原211高校录取率达到了36%以上、985高校录取率接近17%。初中的办学体量不断增大,教学质量也不断提高,有超过70%的毕业生能上示范性高中。更重要的是,除了学业成绩,学生们的综合素养也在不断提高。学校是省艺术教育示范学校,体育传统项目学校,科技教育示范学校,一大批学生在省级以上的五大联赛中获得一、二等奖,不同的学生在不同的领域自我绽放。

第三个变化,是广州中学的品牌影响力不断扩大。我们打造的四张名片:追梦行动、教师发展、智慧课堂、数字校园,为广州中学品牌的发展起到了极大的推动作用,影响力已经向省外辐射。如今,大家都以自己是广州中学的师生而感到自豪。

广州日报:学校为什么要投入重金做数字校园建设?目前效果如何?

彭建平:我校的办学目标是“办一所质量一流、特色鲜明、美誉度高的现代化学校”。教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路,发挥着不可替代的关键作用,已经成为促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有力抓手和有效手段。要通过信息化推动学校教育现代化发展。

我们今天的教育是为未来培养人才,今天的学生是要为未来社会经济发展服务。一支粉笔、一块黑板、一本书就可以教学的时代早已过去了,我们要将信息技术深度融入教学当中,培养学生的信息素养,包括对信息的收集,处理和加工分类的能力。因此,我们从软硬件方面,全方位打造数字校园,让校园管理和课堂教学更具智慧。包括纳米黑板、交互式学习平台,网络数据中心、学习轨迹数据库等等,让师生们在一个具有现代化办学条件的信息环境中,才能更好地教授和学习未来所需要的技能。

广州中学的智慧课堂是很有特点的。以一节语文课为例,在上课前,老师会把相关的小视频、文献资料等等以资源包的形式发送给同学们,并提出自主学习问题。同学们在预习过程中,可以使用资源包,自主学习、解决问题。解决不了的,通过平板发送给老师。老师会在上课前,根据学生的反馈进行二次备课,以提高课堂教学的针对性。

课堂上不是老师“一言堂”,而是以小组合作的方式,进行研究性学习。在这个过程中,老师还对学生的知识掌握情况进行及时检测,通过技术手段实现即时反馈。然后又根据反馈情况,展开更深入的探讨和研究。对于学生个体而言,他们的学习轨迹,都通过PAD存储在了数据库里,哪些知识点没有掌握,都可以调取出来,巩固复习的时候就有重点了。这种新的课堂形式,强调的是研究性学习、自主学习。

课后,学生们可以在学习社区继续开展研究讨论,当“小先生“解决同学们中的问题。

我们的智慧课堂经过这几年的实践,师生们都具备了比较好的信息素养和学习能力。去年初疫情时期的线上教育,学校师生们是非常适应的。线上教学、线上教研、线上测试,作业批改,线上选修课等都能完全融合线上线下。未来,天河区的学校数据中心也将放在广州中学,实现教育资源的互利共享。

广州日报:您说过一所学校不要只关注升学率,但在现阶段,升学率始终是老百姓对于一所学校最重要的期待。作为一所区属龙头中学,如何在破解“唯分数论”的同时,回应老百姓的期待?

彭建平:任何学校,都不可能完全不研究分数。但我们学校不能把教育教学活动都归结为分数这一个指向。每一所学校,尤其是义务教育阶段学校,应该有一个正确的教育观和办学质量观。首先,质量不是分数。第二,追求质量不是追求分数。第三,追求质量的过程,要更加符合人性,更加符合教育规律,更加符合教育本质。

我们一直认为学校的质量,除了知识学习,还有学生生命成长质量。譬如举办艺术节,如果认为跟中考高考没啥关系,就随便走一个过场,其实就是没有意识到,艺术和体育都是孩子生命成长质量的重要因素。一所好的学校,既要提升课堂学习的质量,提高学生考试分数,更要关注一切有利于学生生命成长的所有活动质量。

我们对学生有三个层次的理解,第一个层次学生是学会生存知识的本领的人。第二个层次学生是学会正确的生活态度和价值观的人。第三个层次学生是学会如何让生命有意义、有价值的人。等他们走上社会,知道要回报社会,要友善对待他人,而不是局限在个人的小圈子里。学校现在做的就是为他们种下善良、正直、向上的种子。

最近,我们学生的“校园民主建设评议团”组织开展了学校各方面工作的调查研究,学生们就学校的建设、食堂菜式、课堂教学等方方面面收集了许多意见,并提出了很好的建议,形成了改进方案。同学们在向我们管理团队反馈时侃侃而谈。这其实就是责任感的萌芽。学校应通过课程的优化,开设更多的选修课来丰富学生的学习经历,提升学生的综合能力。譬如在我们学校的第三学期课程、生涯发展课程、特色课程,就是这样的实践。

广州日报:作为一所“从内到外”的崭新的“未来学校”,是如何培养适应未来的教师队伍的?

彭建平:未来学校和传统学校的教育,本质上都是育人。未来学校在育人方式上肯定会有较大变化。未来的学校更加关注创新能力和创造力的培养,更加关注人际交往能力的培养,关注个性化的学习和自主学习的能力,关注学生基于问题的合作学习和学生终身学习的自主驱动的能力培养。教学场域,如实验室、教室、图书馆不再区分严格,都是课室或学习空间。学校提供的课程会更加丰富,从培养有个性的人的角度,更加全面丰富地设置不同的课程。

老师和学生之间角色互换随时会发生。学生不仅仅是知识的接受者,也是知识的创造者。所以,未来学校的老师,一定是终身学习的探究者。老师不再是一门专业用一辈子了。知识更新速度的加快,要求教师知识结构综合化程度要更高,有更多跨界、融和的知识。未来的老师的自主学习的能力,创造性和创新能力,合作协调能力,研究能力,开发新的课程、探索新领域的能力都是要比较高的。孩子好奇心本来就很强,对老师也充满了探知的欲望。未来教师有较高的信息素养,能较强的收集和处理信息。

未来教师不仅师德高尚,政治素养高,业务能力强,还要有对美的追求,有人格魅力,能向学生传递积极向上的工作和生活态度,能和学生一样充满好奇心。我经常和学生聊篮球,聊得热火朝天。我会专门去研究一些不那么出名的球员,学生听我讲得头头是道,会惊讶地说:“校长你还知道这些,我们都不知道!”未来的教师,综合素养一定是要很强的。

广州日报:关于学校未来几年的发展,您最迫切想做的事情是什么?

彭建平:第一是加大建设高水平的教师队伍力度。从2020学年我校启动了“第一工程”发展教师的再造力提升项目,建立一支更加强大、更加敬业、更加热爱教育的教师队伍。

第二是进一步加快凤凰校区二期工程建设,建设更加现代化的凤凰校区,为学生学习提供更好环境。如建立学术交流中心,科技教育中心等。加快广州中学四个校区的改造提升工程,让广州中学的整体办学条件达到广州一流水准。

第三是创新管理,加快创新育人模式变革,希望在创新拔尖人才方面上有更出色的成绩。2018年,我校关于人才培养模式改革的实践,获得了广东省基础教育教学成果一等奖。在这个基础上,我们将通过持续的探索实践,创建普通中学培养拔尖创新人才的成功经验。

广州日报全媒体文字记者刘晓星 

广州日报全媒体图片记者庄小龙

广州日报全媒体编辑李津