财务造假频发如何躲雷 ?中注协提醒警惕5类公司
语音播报

近日,中注协向全国各地会计师事务所下发《关于做好上市公司2020年年报审计工作的通知》指出,2020年年报审计工作应恪守诚信、客观公正原则,坚持质量导向。事务所应妥善安排受疫情影响地区的审计工作,审慎采用非常规审计手段。

值得注意的是,在上市公司2020年年报审计工作中,中注协建议重点关注下列五大审计风险较高的行业(公司):

第一,受疫情影响较大的上市公司。由于全球疫情,境外业务占比较高的上市公司,以及零售、旅游、交通运输等特定行业的上市公司,受到较大影响。对此,注册会计师应关注持续经营相关审计风险;关注疫情影响和业绩压力而产生的舞弊风险;关注公司为应对疫情影响采取业务转型、技术改革等措施所产生的财务影响;关注公司相关资产是否存在减值迹象,以及减值测试中的各项假设基础和关键参数是否合理;关注重要的会计判断和会计估计。对于重要的境外经营,应执行的审计程序不应以疫情管控下操作困难为由而减少,如果审计范围受到限制,应考虑对审计意见的影响。

第二,文化教育行业上市公司。文化教育行业市场需求显著增加,但行业经营风险普遍存在。注册会计师应关注公司经营的合规性,相关服务义务的履行情况以及潜在财务影响;关注公司是否存在提前收费、超长期间课时包、赠送课时、会员积分等情况,是否已合理判断相关收入的确认模式;关注公司是否存在大量加盟商、对加盟商如何管理等;关注公司在服务产品开发、市场开拓和客户维护方面的投入;关注亏损或收入大幅下滑的门店,是否已识别资产减值风险并进行必要测试。

第三,房地产行业上市公司。房地产行业面临市场调控政策对经营的影响以及未来再融资所需满足的财务指标压力。注册会计师应结合房地产行业调控政策对公司经营产生的影响,分析公司面临的主要风险。注册会计师应关注公司资产负债率等再融资指标的状况,如在评估持续经营能力时关注对未来再融资的假设是否合理;关注公司为达到再融资相关指标是否在某些重要会计判断和会计估计上存在倾向;关注公司为解决资金问题而进行的合作开发、售后回购、售后回租、明股实债等特殊交易的会计处理是否适当。

第四,可能存在与持续经营相关的重大不确定性的上市公司。注册会计师要基于整体经济环境和状况以及所了解的被审计单位的具体情况,关注被审计单位内部和外部的风险因素,评价是否存在可能导致对其持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,重点关注被审计单位是否存在诸如债务违约、重大合同无法继续履行、主要客户或主要市场流失、银行借款无法展期等情形。充分关注与持续经营相关的事项和注册会计师取得的相关审计证据对财务报表披露和审计报告的影响。

第五,业绩异常波动的上市公司。注册会计师应保持职业怀疑态度,结合市场行情,了解公司业务模式、产品、交易对手、经营决策等方面的情况变化,从而对公司的业绩变化趋势做出判断。


广州日报全媒体文字记者张露

广州日报全媒体编辑龙嘉丽