广州多区春节花市如期开放!预约即可!
语音播报

对于广州人来说,“行花街”是过年时素有的传统。眼看春节的脚步越来越近了,今年广州的迎春花市是否能如期开市?

广州日报记者获悉,越秀区、白云区、番禺区、黄埔区相继发布了花市开市的相关信息,而南沙区则宣布取消2021年区级花市。

相较于往年的传统迎春花市,今年各区的花市特别加强了疫情防控,对开设时间、入场人数、花市档位投标等方面有严格要求。

越秀区:设87个档口

近日,广州市越秀区迎春花市指挥部办公室发布2021年迎春花市档位租赁服务征集公告,根据公告,由于疫情防控要求,今年越秀花市设87个档位。迎春花市设在教育路西湖路(教育路至广百新翼)、教育路(中山五路至西湖路)。

根据计划,越秀区2021年传统迎春花市将于2021年2月9日至11日举行,越秀区花市指挥部面向社会公开征集花市档位租赁服务,最高限价60万元。


白云区:今年逛迎春花市,请先预约

受疫情影响,根据市花市办统一要求,今年白云区传统迎春花市将采用预约制。每日限制预约人数为最大人流量的50%,即每小时3500人左右。具体预约方案以后期公布为准。

今年白云花市的举办地点不变,还是在云城东路北往南万达广场段(即云城南二路至云城南四路间),全长约600米。开放时间定于2月9日(农历二十八)9:00时至2021年2月11日(除夕)18:00时止,其中2月9、10日两天至当天20:00结束,2月11日至当天18:00结束。

据了解,白云区2021年传统迎春花市牌楼设计方案征集已经截止,评标小组正在进行评审。今年白云迎春花市的档位设有盆桔档、盆花档、桃花档、鲜花档、工艺品档,档位有所简化。

白云区将在花市区域设置测温区、应急医疗服务区、临时隔离区,安装16个人脸抓拍摄像枪和测温抓拍摄像枪,确保进入花市范围内的人员安全,无发热症状等。同时,还在花市安排两辆救护车和五辆警车、防爆车及一辆消防车等应急保障车辆,供花市随时发生突发情况的时候使用。

番禺区:迎春花市连办5日

番禺区将于2月7日至2月11日在市桥街基盛万科广场周边路段以及区融媒体中心东侧规划路等地点举办2021年传统迎春花市。

1月15日下午14:00时在番禺区英东体育馆(篮球馆)举行花市档位招标。基于疫情防控的需要,本届传统迎春花市与往年相比特别加强了疫情防控,在开设时间、入场人数、花市档位投标等方面有严格的要求。

黄埔区:将设2个活动会场

黄埔区将举办2021迎春花市暨第三届粤港澳名优产品花市联展会,活动时间为2021年2月9日至2月11日(共3天),活动地点定于黄埔体育中心体育场和中新广州知识城九龙湖广场。

南沙区:多街镇接连取消花市

记者从南沙区获悉,南沙区历年来于南沙街举办的南沙区区级花市取消,同时在各个镇街举办的花市也有多街镇率先取消。

据悉,为保障市民群众的身体健康及生命安全,南沙区大岗镇、东涌镇、珠江街等多个镇街均决定不举办2021年迎春花市活动,其他镇街是否举办以后续官方通报为准。

现在正是年桔年花销售季节。记者从南沙区大岗镇农业办了解到,今年大岗镇内东流村、灵山村等地的年桔和年花的价格和往年基本持平。

记者在位于大岗镇灵山村内的林仔花场年桔种植地看到,种植户郭伯正急于开拓销售渠道,将辛苦种植的年桔推销出去。“今年我们种了2万盆年桔,目前卖出不到一半。”郭伯告诉记者,由于成本等因素影响,今年年桔价格和往年持平,一盆直径12寸大小的四季桔田间收购价在70-80元左右一盆,在零售市场的价格大概为120多元一盆。

郭伯告诉记者,由于花场缺乏物流渠道,加上年桔盆栽不便于快递寄送,如果普通市民要到他们花场购买年桔,只能自己到田间去选购并自提,购买价格将和市场价基本一样。

记者从大岗镇农业办了解到,大岗镇年桔年花种植以东流村、灵山村等地为主,目前种植年花主要有15户,一共种植了近6万盆年花;种植年桔的主要有3户,大约种植了3万多盆年桔。

“目前我们也正在积极寻找销售渠道,以期帮助种植户渡过此次难关。”大岗镇农业办相关负责人告诉记者。

广州日报全媒体文字记者 汤南 肖桂来 缪璟 何瑞琪 耿旭静 董业衡 曾卫康
广州日报全媒体图片记者 肖桂来 李波 曾卫康 王燕
广州日报全媒体编辑 何钻莹