快评|“呃秤”卖“天价水果”太败家
语音播报

据广州日报等媒体报道,近日广州本土网红“街头番茄仔”在某段视频平台上发布两条 “来上下九买水果到底有多贵”的视频,反映上下九水果档缺斤少两的问题引发广泛关注,随后荔湾区市场监管部门采取执法行动,对涉嫌消费欺诈行为的商家进行了立案查处。


“黑心秤”卷土重来?市场监管部门揭穿了“行业秘密”:早些年,上下九水果档“呃秤”的行为主要表现为利用不合格电子秤进行骗秤,惯用的套路是破坏电子秤铅封,使用作弊称以及未经检定的电子秤达到骗秤的目的。但近期,“呃秤”行为以“秤准心不准”的形式改头换面出现,虽然水果档的电子秤基本都是合格的,可在消费过程中,由于电子秤摆放可能存在遮挡、反光等现象,同时部分商家故意不提醒消费者对鲜切水果的重量与电子秤所显示重量进行确认,诱导消费者草草付款,从而使得不法水果档钻了空子,欺骗消费者支付实际购买量双倍甚至更多的钱。

此事之所以引引起广泛关注,主要是因为上下九步行街是广州的旅游打卡点之一。它位于西关历史城区中心地段,是由广州市荔湾区的上九路、下九路和第十甫路组成的一条商业步行街,也是广州三大传统繁荣商业中心之一(另外两条为北京路步行街和农林下路),1995年9月30日起开通为广州市第一条商业步行街。上下九有店铺373间、商户5000多个,汇集众多百货、饮食界广州名老字号,平日客流量约20-30万人次,节假日达50-60万人次。漫步在这条长1237米的商业步行街,游客通常会被沿街的骑楼建筑、牌坊、粤式美食所震撼。

自开通以来,上下九步行街一直被广州人赋予“平嘢街”的“绰号”,一方面因上下九商铺以经营平价廉价商品为主,另一方面因上下九客流以学生族、外来务工以及旅游者等人群为主。也正是由于看中了上下九的文旅价值,在去年9月的广东文化和旅游产业投融资对接会上,荔湾区宣布即将开启新一轮文旅提升,其中,把上下九华林寺一带打造成禅宗文化商贸旅游区就是该区提出的三项具体提升内容之一。

游客心中有杆秤,诚信经营才能给文旅商业发展增加砝码。人们愿意来上下九旅游,不仅是因为在这里能看到西关风情的骑楼街,还因为能感受到安全、诚信的营商环境。宰客的商家、不爽的体验,都是一件一件拿掉游客心中对上下九向往的砝码,实在太“败家”。

广州日报全媒体文字记者 刘冉冉

广州日报全媒体编辑 胡俊