【从化】鳌头镇文化站:营造浓厚氛围,满足群众需求
语音播报

鳌头镇通过改造鳌头客运站,建设鳌头镇综合文化服务中心,融合图书馆和文化馆的职能。从化区鳌头镇文化站于2019年6月底完成升级改造,7月5日正式对外开放。现从化区鳌头镇文化站位于鳌头镇城鳌大道西(原鳌头客运站),首、二层面积共2400平方米。

按照总分馆的建设要求,在区图书馆和文化馆的指导下,鳌头镇文化站藏书量2.5万册,已安装自动借还设备,实现通借通还功能。还设有宣传橱窗(LED屏),功能室设有书画室、心理咨询室、排练室、健身室、乒乓球室、桌球室、体育指导员工作站、少儿活动区、电子阅览区、小型舞台等,文化馆侧边有独立文体广场、文化走廊等,占地30000多平方米,满足镇级文化馆、图书馆的功能设置要求。

为满足群众需求,营造浓厚的文化氛围。从化区文化馆鳌头分馆还配有钢琴、展览、直播、培训等器材设备用于开展各类培训班、讲座等多种丰富群众性的文化活动。

从化区鳌头镇文化站积极联合区文广新局等相关部门开展文艺创作工作,组织和参与创作并展演,如《萌狮趣乐》《武舞》等,其中《萌狮趣乐》在“羊城之夏”2019年广州市民文化节中荣获广州市第四届广场舞大赛原创组银奖。《武舞》在“羊城之夏”2020年广州市民文化季荣获广州市第三届群众原创舞蹈大赛铜奖。

此外,为了普及群众文化艺术,提高广大舞者的专业技能,展示广场舞风采和追求健康文明的精神风貌,从化区文化馆总馆联动鳌头镇文化站开展广场舞直播课。直播课受到线上线下群众和业余艺术团体的欢迎,大家纷纷表示,希望多举办此类活动,把老师们的专业知识带到自己队伍中,普及艺术文化。

广州日报全媒体文字记者 莫斯其格
广州日报全媒体编辑  刘丽琴