八成广州市民择校重师资,四成孩子喜欢线上教育
语音播报

广州市民择校时候最看重什么?八成表示看重师资;超过四成孩子喜欢线上教育。新冠肺炎疫情促使在线教育大举上阵。近日,广州市统计局针对线上教育能否成为线下教育的重要补充,能否成为推动教育提质增效、实现优质教育均衡发展的重要途径,对1667名家中有在校学生的常住居民进行了网络调查。调查结果显示:学校师资是影响居民择校的首要因素。

77.9%市民认为应促进优良师资流动

调查结果显示,八成市民(80.1%)选择学校时最看中学校师资;其次是学校教学氛围,中选率为60.5%;再次是学校排名口碑、上学路程远近以及上学费用,中选率分别为44.3%、32.9%与17.0%。

与市民择校考虑因素相对应,问及“为促进教育均衡应加强哪些方面”时,市民首选“促进优良师资的流动”,中选率近八成(77.9%),半数以上市民还期待“加大对教育落后地区的投入”(59.6%)、“激励优质学校开设分校”(53.6%)、“促进公办学校的均匀分布(53.3%)”。其后是“鼓励发展民办教育”(30.1%)、“加强线上线下教育的融合”(27.3%)、与“加强农村地区的教育信息化建设”(25.1%)。从调查结果来看,无论是择校因素的选择,还是对教育均衡的期待,“师资”问题始终是市民心头的第一考虑。

逾五成居民认为线上教育有用

发展线上教育能打破时空壁垒,实现优质师资共享,是促进教育均衡的有效手段。51.4%的受访居民认为线上教育对教育公平能起到促进作用,其中10.7%认为“很有作用”,40.7%认为“较有作用”。认为线上教育对教育公平“作用不大”的占37.6%。仅有2.5%的居民认为线上教育对促进教育公平“没有作用”。

今年以来,不少家长和孩子因为疫情影响第一次与线上课堂“亲密相遇”。从应对疫情的权宜之计,到网络教学模式的新探索,在线教育逐步从新鲜感走向新模式,迎来发展的加速期。从线上教育学习效果来看,在1359名孩子接触过线上教育的家长中,认为线上教育效果很好有8.5%,认为效果较好的有51.1%,两者合计59.6%;认为效果较差的占34.1%,认为效果极差的占2.5%;还有3.8%的表示不清楚。

超过四成的孩子表示了对线上教育的喜欢

从孩子对线上教育的接受程度来看,回答“一般”的人数最多,占43.4%;非常喜欢线上教育的占10.2%,比较喜欢的占32.3%,两者合计42.5%;不太喜欢和很不喜欢的分别占10.5%和1.6%,合计12.1%;另有1.9%表示不清楚。

线上教育先天问题亟需改进

在线教育与学校课堂教育有很大不同,在问及线上教育存在的问题时,有孩子接触过线上教育的1359名受访家长中,仅14名(1.0%)家长对线上教育存在的问题表示“不清楚”,其他家长对线上教育存在的问题进行了勾选。

据悉,大家关注的焦点集中于“学生注意力容易不集中”、“长时间观看屏幕,眼睛疲劳”以及“教师学生无法互动”等线上教育先天不足之处,这三项中选率分别为74.3%、63.6%、与57.2%。此外,中选率较高的还有教学内容参差不齐(36.6%)、网络速度影响学习效果(29.7%)、在线教育平台功能不完善(24.5%)、学习进度过快(20.1%)等。

 广州日报全媒体文字记者 涂端玉 通讯员 穗统宣   王薇

广州日报全媒体图片记者 李波

广州日报全媒体视频记者 涂端玉 李波

广州日报全媒体编辑龙嘉丽