石围塘铁路跨线桥23日开拆,围蔽期车辆需绕行
语音播报

记者今天获悉,地铁十一号线石围塘站二期拆桥工程即将开始。施工单位计划于1月23日凌晨0点开始进场施工,封锁围蔽芳村大道石围塘的铁路跨线桥,为期约1个月。拆桥后,地铁站将进入全面施工,立交车道改为平交车道,火车经过时汽车需等灯。地铁完工后,按照市政部门规划将复建跨线桥。

为何拆桥:

消除桥梁安全隐患,减少拆迁1.6万平方米

十一号线石围塘站西连如意坊站,东接芳村站,车站全长629.4米,标准段宽为23.5米,车站主体位于芳村大道的石围塘铁路跨线桥正下方。根据原施工方案,石围塘站西南端需拆除住宅、商铺约2万平方米,征拆难度大、施工风险高。

同时,经专业机构检测,石围塘铁路跨线桥整体技术状况为D级,属于不合格状况。为此,地铁建设者们多次研讨,对施工方案进行了多次优化调整。结合施工需要,经相关部门同意,施工单位拆除跨线桥,消除安全隐患。待跨线桥拆除后,再进行车站施工区域内的管线迁改及围护结构施工,实现车站全面动工。

根据最终确定的施工方案,拆除跨线桥后,石围塘站能减少房屋拆迁面积约16000平方米。缩减拆迁面积,可大大降低征地对工期的影响,避免重演同处荔湾区的八号线西村站的情况,该站因个别居民不满意补偿方案,导致车站进度严重滞后,如今无法赶上线路开通,不能换乘五号线。

如何拆桥:

跨线桥围蔽约一个月,期间车辆需绕行

记者了解到,为减少施工对市民出行的影响,石围塘铁路跨线桥的拆除围蔽施工分两期进行:第一阶段是对南幅桥实施拆除,该路段由双向6车道变为双向4车道,同时保留南北侧各一条非机动车道。

目前第一阶段施工已完成,1月23日开始的是第二阶段:拆除剩余中幅桥和北幅桥。南幅桥拆除完毕后,在原有南幅桥位置修建地面疏解道和铁路平交道口,待地面疏解道具备通行条件后,解除施工围蔽,然后对北侧剩余的中幅桥和北幅桥进行围蔽拆除施工。

施工期间,将对芳村大道铁路跨线桥实施封锁围蔽,占用跨线桥双向4车道,进行跨线桥拆除。围蔽施工时间预计约1个月,期间跨过春节,正好是一年中车流量较少的时期,“阵痛”或相对较轻。

桥梁拆除期间,跨线桥范围以外非施工区域交通组织不变。为避免施工期间造成交通拥堵,建议部分途经车辆提前选择其他道路绕行,外围道路绕行提示如下:

1.外围绕行线路:珠江大桥-内环路-珠江隧道(花地大道)-洲头咀隧道-花蕾路-茶滘路-穗盐路-西环路-洞庭路-芳兴路。

2.内部分流线路:东漖北路—洞企石路—葵蓬路—兴东路—芳信路。

拆桥变化:

立交车道变地面,未来规划复建跨线桥

拆桥完成后,原跨线桥范围立交双向4车道疏解为南侧地面双向4车道,同时保留南北侧各一条非机动车道,过铁路采用平交道口方式,火车经过时汽车需等灯。

至于车站的建设,还面临管线大迁改的挑战,涉及通信、给水、电力、雨水、污水和燃气等多种管线,涉及权属单位多、数量大,且受周边建筑物影响,施工协调和组织难度大。地铁施工负责人介绍,为减少对市民出行的影响,需分多次实施交通疏解。

据介绍,地铁施工完工后,将按照市政部门的规划对跨线桥进行复建。

土建工程累计完成43%

十一号线为市区环线,经过越秀、荔湾、海珠、天河、白云五区。线路全长约44.2公里,采用地下敷设方式,全线共设车站32座,另外,代建一座车站(城轨琶洲站),其中换乘站20座,设置赤沙车辆段1座。车辆采用8节A型车编组,最高运行速度80公里/小时。截至2020年12月底,全线土建工程累计完成43%;7座车站已封顶,23座正在进行土建施工;32个区间中,3个已贯通,15个进行土建施工,其余13个进行前期准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。

广州日报全媒体文字记者 李天研 通讯员 陈虎辉 张健华 温美春
广州地铁供图
广州日报全媒体编辑 张影