【从化】凤二客家文创小镇:以山歌为纽带深挖文化内涵
语音播报

干净整洁的沥青村道,错落有致的村居民舍,清澈见底的小溪池塘,还有大水车、荷花池、对歌台、小公园等景观和休闲场地……初冬时节,走进广州市从化区江埔街凤二村,这个客家文创小镇中,一幅新时代美丽乡村画卷跃然眼前。

凤二村隶属于广州市从化区江埔街道,辖内面积10.8平方公里,下辖13个自然村共22个经济社,共738户,户籍总人口约3370人。凤二村地处省道S256线旁,离从化城区仅7公里,位于派街高速出口处,毗邻增城区。

科学布局,突出文化特色

2018年以来,凤二村在从化区政府及各部门的领导下,遵循“科学布局,突出特色”原则,深入优化客家文创小镇建设规划,以建设客家文创小镇为抓手,狠抓旧村庄的改造。目前共投入5000多万元,建设完成元牌坊、金凤凰广场、党群服务中心、凤凰老街、男女对歌台、荷花池、姻缘桥、大小风车、凤宴厂场、图书吧、咖啡屋等17个公共文化服务场所,为村民打造了环境优美、文化丰富、和谐幸福的公共文化服务环境,为传承和弘扬凤二村客家传统文化奠定了坚实的硬件基础。

“山清水秀好风光,深山旷地最好客,村委干部能力强,文明新村建设好,旧屋变成新楼房,党的恩情记心上……”2020年元旦,凤二村在凤二中心大舞台举办了一场热闹非凡“广州市客家山歌邀请赛”,吸引近千人前来观看。邀请赛上,来自凤二村的范观金母女二人现场对唱一曲《田心围村好地方》,她们的原生态唱法赢得现场观众此起彼伏的掌声。

男女对歌台

深挖文化内涵,打响山歌品牌

为深挖凤二村文化内涵,发挥公共文化服务空间的功能,凤二村以客家文化要素——山歌为纽带,在村中央的姻缘桥两头分别修建了男女对歌台,留住这一文化符号。

凤二村还修建文化广场,为村民开展文化生活提供公共硬件设施。2020年凤二村充分利用早已建好的金凤凰广场、凤宴广场等公共文化服务空间,举办大大小小20余场文化活动,如2020年首届广州从化文化艺术节、春耕摄影大赛颁奖活动、中秋联欢会、田心围第三届回娘家节日庆典活动等,累计服务群众超过两万人次。

水上舞台

此外,为打响凤二客家山歌品牌,促进传统文化传承和发展,在区政府相关部门的支持下,聘请专业老师对小学生进行山歌文化的传承教育,培养孩子们唱山歌。

培育本土服务项目,优化人文风貌

为深入挖掘客家农耕文化,凤二村还建成村史馆,邀请专家对凤二村族谱进行研究、梳理,在村史馆内通过映像、文字、实物等载体展示客家文化的特色。

值得一提的是,凤二村还在从化区成立首个社区社会组织培育孵化基地,先后孵化起花木兰志愿服务队、花木兰艺术团、小哪吒志愿服务队、青年志愿者协会、金凤凰协会,这五个社区社会组织通过把对乡村充满热爱、憧憬和奉献精神的妇女们、青年们、儿童们组织起来,通过“花木兰”“小哪吒”等优化人文风貌,培育乡村花木兰精神,鼓励农村留守妇女、儿童及留守老人参与本土志愿服务,培育本土文化服务项目,促进基层共建共享。

2020年8月,凤二村获得广州市委乡村振兴办颁发的“2020年广州最美村庄”称号。如今的凤二村,靓丽村貌与青山秀水早已相融一体,文创产业、旅游业发展后劲十足,这座古朴的客家山村被赋予新的内涵,村民精气神不断提振,乡村振兴步伐不断向前。

广州日报全媒体文字记者 莫斯其格
广州日报全媒体编辑 刘丽琴