《老虎来喝下午茶》动画片登陆腾讯和爱奇艺,纪念永远的“老虎妈妈”
语音播报


有个小女孩叫索菲。一天,她正和妈妈在厨房里喝下午茶。突然,门铃响了。妈妈说:“会是谁呢?”

索菲开门一看,原来是只毛茸茸的花斑大老虎!

……

英国皇室官佐勋章得主之作,英国家庭必备图画故事书《老虎来喝下午茶》,动画片现登陆腾讯和爱奇艺!

 1968年《老虎来喝下午茶》在英国出版,一经出版就受到家长尤其是小朋友的喜爱和追捧。朱迪斯在采访里说:“故事里的每一个字都是我用心写出来的,每一笔画都是我带着对女儿的爱画出来的。”朱迪斯喜欢和女儿一起去动物园看那些迷人的大老虎,重温和孩子一起成长的幸福而甜蜜的时光。

《老虎来喝下午茶》中文版

朱迪斯·克尔(1923—2019年)是英国国宝级儿童文学作家,创作的《老虎来喝下午茶》被改编成舞台剧,更是家喻户晓。为孩子们创作的图书已经传承了祖孙三代,被翻译成25 种语言,总销量超过1000万册。2012年,89岁的朱迪斯·克尔因在儿童文学领域的突出贡献,被英国皇室授予了官佐勋章。她一直创作故事和插画到90多岁。最为经典的作品是《老虎来喝下午茶》和“家有宠物小猫莫格系列”。

 

 

“小猫莫格”系列中文版

《老虎来喝下午茶》来源于在家时的灵感,朱迪斯是全职妈妈,有两个小孩。“真的很无聊,”她后来回忆道,“我们去散步,喝茶,真的是这样。我们希望有人能来。所以我想,为什么不让老虎来呢?”她开始给女儿讲这个故事。在她45岁的时候,她和她的孩子在学校里一起画出了适合的画,去掉了任何不重要的背景,这样老虎、孩子和一些家具就从一张白纸上脱颖而出。

《老虎来喝下午茶》讲述了老虎到主人公家里大吃大喝,连爸爸的啤酒都被喝光的故事,简单而有趣。 老虎,一个友好而不凶猛的动物,把原本可能是极度不安的经历——一只野生动物入侵一个小小的家庭厨房——变成了一个有点令人惊讶又好玩的故事。 

后来,当她的儿子抗议正在学习的书太无聊时,她创作了“小猫莫格”系列: 17本关于家猫的图画书。 “家有宠物小猫莫格系列”是一套真实可爱的猫之书,可爱的莫格自带萌点,萌翻全世界。

 

朱迪斯之所以非常受欢迎,原因就在于她的插画精美而平实,故事深刻而不沉重,蕴含着独特的幽默感。此外,她非常喜欢小孩子,知道他们对某个情景会有怎样的感觉、想法和反应。


文:广州日报全媒体文字记者 孙珺

图:广州日报全媒体图片记者 孙珺

视频:广州日报全媒体视频记者 孙珺

广州日报全媒体编辑 刘丽琴