行业大咖论“养老”,第六届广东省养老服务高峰论坛在广州举行
语音播报


养老产业已到风口,“十四五”时期老龄事业和养老产业面临什么样的新形势、新挑战和新机遇?2021年1月13日,由广东省养老服务业协会主办的第六届广东省养老服务高峰论坛暨第四届粤港澳大湾区养老产业实战论坛在广州举行。

来自行业协会、研究机构、养老企业的专家学者、从业人士500多人齐聚一堂,围绕产业发展趋势、金融投资、医康养护结合、服务机构运营、长护险创新实践等议题展开交流探讨。

整个论坛期间会场研讨氛围热烈、思想碰撞激情迸发,与会人员纷纷表示干货满满,收获匪浅。




连续举办6年吸引5000+行业人士

据介绍,广东省养老服务业协会主办的高峰论坛连续举办六年来,累计吸引超5000专业听众与会,覆盖了1500余家养老地产、养老服务公司、社会团体、养老机构、政府机构、养老产品生产贸易机构、科研院校、养老金融、医疗康复机构、老年生活用品等单位,是政策指引、学术理论实证研究、商业实践等多位一体的养老行业盛会,已成为中国养老行业最具影响力的大型专业平台之一。

而在此次为期一天的论坛上,共有20多位来自京、沪、渝、大湾区多市和荷兰的专家学者和企业家,分别围绕产业发展趋势、大城养老经验、 医康养护结合、优质运营创新实践、长护险及社区居家养老服务实践等专题展开学术探讨和经验分享,为粤港澳大湾区养老事业和产业的健康发展提供智力支持。

原广东省老龄办主任方炎松、省民政厅养老服务处副处长程红伶、省卫生健康委员会老龄健康处副处长殷洁、广东省发展改革委员会社会发展和就业收入分配处副处长赖伟齐、广州市民政局养老服务处二级调研员陆建洲等省市相关部门负责人,广东省养老服务业协会会长杨波、书记董克义、监事长丑建忠,国家民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星博士等专家和学者出席了论坛。

作为主办方代表,杨波会长在致辞中表示,本次论坛邀请政府官员、专家学者和企业人士从不同领域和维度对“十四五”时期老龄事业和养老产业面临的新形势、新挑战、新机遇进行广泛交流、深度探讨,希望能加强养老理论研究与实践成果的融合,促进全产业链优势资源的整合、交流合作,推动粤港澳大湾区养老业高质量发展。



其中,国家民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星博士通过梳理康养产业7年发展脉络,提出2021年健康养老企业制定战略规划必须加强对政府政策、区域特征趋势、自身资源及能力、市场认知及需求、客户支付端变化等方面的把握。

广州越秀康养产业投资控股有限公司总经理张博以丰富案例分享了越秀集团跨界养老快速发展的成果,以及在养老战略管理、投资、资产并购重组等领域的经验。

前海人寿保险股份有限公司副总经理袁敏探讨了保险业与养老服务业融合发展的模式。

颐年健康产业(集团)有限公司董事长王莉介绍了企业通过互联网技术打造智慧养老平台,推进康养机构连锁化发展的实践探索。

欧洲知名养老企业荷兰生命公寓创始人汉斯·贝克教授/李宝民博士在线分享了荷兰生命公寓的先进养老康养模式、运营理念及实践经验。

第一养老有限公司总裁席剑涛分享了通过公建民营实施“1268”服务模式推进农村养老的整体解决方案。

阿里云华南区基础设施与公共服务翟优介绍了阿里巴巴赋能智慧养老产业数字化升级的实践成果。此外,广州市松鹤养老院有限公司总经理劳伟敏、深圳龙城医院院长王玉林、深圳市罗湖区人民医院老年病分院院长邱传旭珠海舒宁港湾健康管理有限公司总经理王化明、宁波高新区小柏家护信息技术有限公司CEO赵霞、美好盛年中老年教育生活连锁机构创始人黄吉海等嘉宾分别针对医养结合、养老机构创新、社区养老、安宁疗护、老年教育等热点议题展开分享。

最后对话环节中,在乌丹星博士的主持下,沪、渝、穗三地企业代表上海颐家王振涛董事长、一家依(广州)何丽总监、成都9073护理站徐林总经理,针对不同地区长护险试点政策及实践成效“隔空”展开线上对话,为社区居家养老服务的发展创新建言。整个论坛期间会场研讨氛围热烈、思想碰撞激情迸发,与会人员纷纷表示干货满满,收获匪浅。


广州日报全媒体记者杨欣、苏赞、林琳  实习生 李文浩、江雨婧