终于知道,高速上“解放双手”,是什么感觉
语音播报

你知道有些人长那么高是为了什么吗?为了比常人呼吸更多的新鲜空气。当然,可能只是个玩笑话。然而,更高、更快、更强,一直是人类所追求的。

阿航,住在佛山,工作在广州,父母则在深圳。驱车穿梭于三地,这是他经常要做的事情。降低高速行驶疲劳度,这是他最想解决的问题。他在一年前换车,现在所使用车辆,拥有L2级自动驾驶技术,提供车道偏离辅助、ACC自适应巡航、自动刹车等功能。这些功能可以在高速上帮助阿航“解放双脚”,脚不用放在踏板上。但阿航还不满足,他经常在胡思乱想,汽车技术什么时候能够支持“解放双手”?


引领跨城出行的下一个新的时代

事实是,阿航所“想”,并不是胡思乱想。只不过,截至目前,能够安全、长时间实现“解放双手”的,不是自动驾驶,而是一套名为Super Cruise超级智能驾驶系统(以下简称“Super Cruise”)。这套系统为通用汽车开发,目前,搭载在凯迪拉克CT6 28T车型上,并在市面上销售。

Super Cruise到底是如何做到的?关键是有两大技术做支撑:一是独创的驾驶员注意力保持系统,二是厘米级高精度地图数据系统。厘米级高精度地图系统能够准确的给车辆定位,而驾驶注意力保持系统则让驾驶员的注意力始终停留在驾驶上。虽然超级智能驾驶系统拥有可以使驾驶员放开双手的技术能力,但“放手”不是目的,“安全、轻松、愉悦”的驾乘体验才是工程师的研发初衷。超级智能驾驶系统通过一系列创新技术手段和系统冗余设计,确保驾驶员享受安全、轻松、智能的驾驶体验。“解放双手”并不等于“解放大脑”,驾驶员作为安全的最后一道屏障,双眼大部分时间仍然要注视前方:当遇到紧急情况,可以第一时间介入。

Super Cruise普及,显然,对于跨城通勤、跨城出行、城际之间的人员交流频次的提升,有巨大的促进作用。对于完善城市群、都市圈中心城市智能交通的建设,是一次赋能。

一份粤港澳大湾区移动出行总体调研情况的报告表明,目前,在广州、深圳、佛山、珠海、中山等城市之间跨城出行,自驾车仍是主流,市场渗透率高达72%、65%、43%、39%和36%。2020年8月,某共享出行品牌在佛山开启运营。在短短四个月时间里,广佛两城跨城的出行订单增长了320多倍,订单量由每个月不足的600单上升到近19万单。这意味着,只要能降低驾驶疲劳度,自驾车始终是跨城出行一族的优选——而这正是Super Cruise的机会。 

节省下来的,除了体力,还有精神

对于中国消费者而言,有不少听过Super Cruise。知道是一回事,敢不敢用是另外一回事。当凯迪拉克CT6车钥匙交到手中,行驶中激活Super Cruise系统的那一刹,即便是老司机,也难以避免心跳加速,除了激动,更多是忐忑,不知道安全是否如企业所描述的那么好。笔者试驾之后,最大感受是:远比想象的简单、安全。

笔者是在广深、广佛、广珠等高速上体验了这一系统。记忆印象深刻的一次,在长达80公里的高速路行驶中,足足有60公里,笔者完全没有触碰方向盘,完全是Super Cruise在驾驶车辆——距离之长、介入次数之少,要优于笔者此前体验的其他自动驾驶技术。有人奇怪,这跟自己驾驶有什么区别?区别还是很大的,驾驶员的双手和双脚都可以解放,从广州到深圳,笔者做了比较,相比其他车型,驾驶凯迪拉克CT6,体力和精神消耗要少了一截——一下车,就能精神抖擞的投入到工作中。

全球范围内,累计行驶里程超1000万公里

不用担心Super Cruise的使用范围。笔者了解到,Super Cruise全面覆盖中国境内超过30万公里城际高速公路、城市快速路,以及与高速公路相连的城市高架道路。通用汽车介绍,正在加紧开发和验证更多的使用场景,希望最终可以覆盖95%的驾驶场景。

也不用担心可靠性。截至目前,Super Cruise已在全球市场累计行驶里程超过1,000万公里,用户平均有一半的驾驶时间都在使用这项技术。高达85%的CT6车主表示自己的下一辆车仍需要搭载Super Cruise。与此同时,凯迪拉克Super Cruise在由北美权威媒体《消费者报告》所做的2020年智能驾驶系统评测中,再一次以大比分领先优势夺得排名领先。

而在今年,凯迪拉克将在中国推出增强版Super Cruise,该系统将能够在确认道路安全的情况下,根据驾驶员的要求在高速公路上执行自动变道。未来五年内,Super Cruise将覆盖凯迪拉克品牌大部分车型。

(资讯)