喜报!榄核镇和子沙村双双上榜广东省乡村治理示范村镇
语音播报

日前,中共广东省委农业工作办公室、广东省农业厅等部门公布2020年广东省乡村治理示范乡(镇)与示范村名单,榄核镇与子沙村双双上榜!

2020年广东省共有97个乡镇被认定为乡村治理示范乡(镇),其中广州市5个,榄核镇为南沙区唯一入选的镇街,其他4个分别为白云区钟落潭镇、番禺区石碁镇、从化区温泉镇、增城区派潭镇。在993个全省乡村治理示范村中,南沙区共有6个村上榜,分别为榄核镇子沙村、万顷沙镇红港村、万顷沙镇年丰村、横沥镇群结村、东涌镇官坦村、大岗镇客家村。

图片
图片

榄核镇和子沙村都有哪些亮眼成绩?话不多说,请看!

榄核镇

近年来,榄核镇紧紧围绕实施乡村振兴战略,强化党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定。社会治安管理水平有效提升、村民人均收入显著增长,一幅美丽乡村的画卷徐徐展开。

全面加强党建工作

榄核镇深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严守政治纪律和政治规矩。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题,形成常抓常新的长效机制。

2019年组织学习研讨活动64场次,党政班子成员完成调研课题13个,对全镇各级党组织开展31场轮训,全镇各级党组织开展党建活动1000多场次。镇党群服务中心被授予“广州镇街党群服务中心十大优秀案例”,镇团委获评广东共青团“命脉工程”优秀团组织。

图片榄核镇党群服务中心

完善农村基础设施建设,对标全面建成小康社会

扎实搞好农村人居环境整治:推进农村厕所革命,乡村厕所已经实现23个行政村全覆盖;全面开展农村生活污水查漏补缺工作,新建污水处理站12座、污水提升泵井23座;此外,分步推进机耕路建设项目,全镇已完成机耕路硬底化里程338公里;从2019年8月开始,全镇开展鱼塘养殖水整治工作,目前已治理鱼塘养殖水面积8500亩,保护了渔业水域生态环境,提升了养殖水产品环境安全水平;推进“美丽田园”看护房整治,截至2020年5月,已基本完成“两线”“两区”500米范围内“看护房”整治任务,看护房整治完成率为173%。

图片乡村厕所已覆盖23个村,还新建一座智能无水生态洁厕

积极推动农村发展,落实乡村振兴工作

 发展特色产业,结合资源优势,开发牛角村乡村振兴示范项目暨兰花产业基地,2020年9月牛角村获评首批省级“一村一品”兰花专业村称号;升级改造香云纱基地并与华南农业大学合作,共同研究发掘非物质文化遗产香云纱的文化价值,香云纱创意产业园获评广州市农业公园。

同时,推进特色精品村建设,子沙、坳尾、下坭、合沙、大生、牛角、湴湄、上坭等8个行政村入选为区级特色精品示范村,以点带面,进一步改善城乡环境,形成绿色发展新理念。

图片牛角村获评首批省级“一村一品”兰花专业村称号

坚决打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴

榄核镇万安、子沙和坳尾3个行政村于2014年被确定为广州市级贫困村,经过3年有针对性的扶贫开发,于2016年成功脱贫。结合广州市扶贫结余资金管理文件的要求及各村实际需要,各村继续利用扶贫结余资金开发项目,从提升人居环境、建设公共设施、建设固定物业资产等方面,进一步巩固脱贫成效。

图片子沙村亲水栈道

社区治理颇有成效

不断规范完善自治章程和村规民约。2019年,榄核镇采用入户签名并按手印的方式召开村民会议表决自治章程和村规民约,要求2/3以上户代表参加,所作的决定应当经到会人员的过半数通过。目前23条行政村已完成修订“自治章程”和“村规民约”的表决。

成立榄核镇社区基金试点项目,增进民生福祉。2019年,榄核镇正式启动社区基金试点项目,其中有7个子项目,受益人群涵盖儿童、青少年、长者、残疾人、社戒社康人员等等。既有本地居民,也有外来务工人员及其子女。多层次覆盖各个群体。同时成立“社区智库”,为基金使用出谋划策,形成“共建共治共享”的社区发展治理新格局,实现多元参与城乡社区治理。其中“来穗务工女性免费‘两癌’筛查及知识普及”项目共有247名来穗女性受益。

图片

社区基金项目于2019年正式启动

子沙村
近年来,子沙村不断完善基础设施建设、人居环境水平持续提升、村民收入不断增加。在创建平安村居、深化文明村建设、社会治安管理和大力发展村级经济等工作中成绩显著,先后被评为“省文明示范村”“广州市美丽乡村”“广东省名村”“广州市名村”“广州市文明示范村”“南沙区深化文明村”“广州市第二批旅游文化特色村”“广州市第十二批市级文明示范村”等。

扎实抓好基层党组织建设

子沙村两委把 “直联”工作作为密切联系群众、转作风树形象的重要抓手,切实做到解释群众疑难要有理、解决问题对群众要有利、与群众交流要有礼貌,做到“张笑脸相迎、一张凳子请坐、一杯热水暖心、一句问候温情” ,促进干部转作风树形象,力求解决群众难题。

图片2020年初,子沙村两委班子积极配合主动做好防疫工作

人居环境整治效果显著

子沙村着力加强农村基层党组织建设,抓好“党建+美丽乡村建设”等工作,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。党员干部充分发挥先锋模范作用,利用党员志愿活动日、党员联系农户等载体,广泛开展乡村房前屋后卫生整治、清理卫生死角和门前门后、清除杂草等活动。在党员干部的带动下,各家各户村民群众也主动加入进来,全面参与美丽乡村建设。

图片人居环境整治效果显著

村民自治依法规范,法治理念深入人心

 凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的重大事项(除应急、抢险、防灾救灾等特殊情况按有关规定执行以外),都要按照“四议两公开”工作法决策实施。村民自治制度健全、议事形式丰富,村务监督机构普遍建立并依法参与监督,村规民约为广大村民知晓并认同,有效调动村民参与自治的积极性。

图片

驻村律师为村民提供基本法律服务

村内聘请驻村律师,每月定期开展群众性法律法规宣传活动,为村民提供便捷的基本法律服务。村“两委”成员带头遵法学法守法用法,村民法治意识明显增强。

农村社会安定有序,文化道德形成新风

深入开展社会主义核心价值观教育广泛开展道德建设实践活动,建立崇德向善的激励约束机制,保护和弘扬传统优秀文化,大力开展移风易俗行动。乡村发展规划清晰充满活力,村级集体经济组织不断发展壮大,村容整洁美观,人居环境明显改善,被评为市级美丽乡村、垃圾分类示范村等。

图片新时代文明实践活动在子沙村开展

深入开展农村基层综合治理,村内设置联防队伍,治安队伍,每天巡逻,矛盾调处机制健全,矛盾纠纷排查率达到100%,有效抵制黑恶势力、封建迷信活动和不良社会风气,无重大治安刑事案件越级上访和非法宗教等活动,村民关系和谐。

【记者 聂佩文】

【编辑 橙子鱼】

通讯员 彭楚倩