玩游戏角逐超级脑力王?但其实他们不仅仅是在玩……
语音播报


喂老人喝水,老人却把水打翻;给老人穿鞋,老人却突然踢人。这样的场面,在认知症老人家庭中相当常见,但是家属却往往认为,这是老人的“恶作剧”。其实,这些正是认知症老人无法控制身体的表现。

近年来,社会公众对“认知症”这个词汇已经不再陌生。但是,真正了解认知症,对认知症老人遭遇能感同身受的,仍然是少数。提高大众对认知症的认识,仍有很长的一段路要走。

1月8日下午,华邦美好负责运作的广州市居家养老示范平台举办了一场别开生面的智力大赛,通过寓教于乐的方式,为近百位长者普及认知症相关知识。

老人们在工作人员精心设计的比赛环节中边玩边学,还能拿大奖,玩的不亦乐乎,也在一定程度上增进了对认知症的了解。 





六个方向来考考长者们的脑力

随着人口老龄化,在全球已经有5000万人得了认知症,在中国这个数字已经超过1200万,随着我国人口平均寿命的延长,我国正进入认知症的高发期,且每年以30万的速度增加。

如何能深入普及认知症知识、推动民众了解、重视和预防认知症等,这些都成为社会各界所关注的焦点。

华邦美好家园养老集团居家康养总监鞠丽萍告诉记者,近年来他们一直致力于认知症的普及以及预防等工作的推广,多次在社区开展长者评估等活动,但是在活动中也发现长者们接受程度有限。

“每次我们把评估表格放在长者面前,他们多少会有点不知所措,同时也会在一定程度上认为是在给他们加了标签,所以积极性不高”。“后来我们就想到了用好玩的活动来做推广,让长者们在玩的同时去了解认知症”。

于是,1月8日下午,智·爱同行—认知症科普活动暨第一届“超级脑力王”健康达人大赛拉开序幕!活动从记忆力、注意力、观察力、推理能力、逻辑思维能力、视觉-运动协调力六个方面设置了不同的项目,新鲜有趣的玩法,让老人们积极性大增。




活动之前,主办方请来了中山大学孙逸仙纪念医院神经科的刘军教授,刘教授用 漫画的形式,为老人们进行了阿尔兹海默病的科普,包括阿尔兹海默病各种“奇怪”的症状,让大家认识了什么是阿尔兹海默病。鞠丽萍总监则从预防和照护方面,为老人们做了深入浅出的讲解。

活动之后 ,主办方还给老人们准备了纪念品,以及一二三等奖的丰厚礼品,可谓是用心良苦。活动后有老人对记者表示,这种活动方式比单纯的评估、或者讲课更能让人接受,也使得他们提高了对自己身体状况的重视。

“我几个项目都拿了满分,很开心,证明我脑子还好使哈哈,但是也应该按专家说的,及早预防”。

对于认知症的认识和预防工作,鞠丽萍认为,一方面,需要全社会的正向传播,消除家属的羞耻感;另一方面,也需要大专院校、科研机构甚至非营利组织共同努力,让更多的人能够投身于认知症的研究和照护工作中来。




广州日报全媒体文字、图片、视频记者杨欣

实习生 江雨婧